Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развертывания ЕвроПРО грозит обнулением российского ракетно-ядерного потенциала - Путин

20 декабря 2012, 16:01 UTC+3
Это "существенным образом нарушит стратегический баланс в мире, который сохраняет все человечество от крупномасштабных военных конфликтов", считает президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.25 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Развертывание американской системы ПРО в Европе несет угрозу обнуления российского ракетно-ядерного потенциала. Это подчеркнул сегодня президент РФ Владимир Путин на традиционной большой пресс-конференции.

"Мы видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы. Это ведет к обнулению, может привести, если мы не будем отвечать, к обнулению нашего ракетно-ядерного потенциала", - заявил он, пояснив, что это, в свою очередь, "существенным образом нарушит стратегический баланс в мире, который сохраняет все человечество от крупномасштабных военных конфликтов после Второй мировой войны". "Маленьких полно, но вот крупномасштабных, слава Богу, нет", - обратил он внимание, напомнив, в частности, что "и Карибский кризис мы перешагнули именно в связи с тем, что возник такой баланс". "Никто не хочет взаимного уничтожения", - подчеркнул Путин.

Он рассказал о своем разговоре с экс-президентом США Джорджем Бушем, с которым у него "очень добрые личные отношения". "Буш сказал: ну, чего вы беспокоитесь, мы не против вас это делаем. Я говорю: ну, тогда мы будем делать то-то, то-то, то-то, мы не будем создавать ПРО, это дорого и неизвестно будет ли еще эффективно, но мы, чтобы сохранить баланс, тогда будем вынуждены развивать ракетные ударные комплексы. Он говорит: да делайте, чего хотите. Мы не считаем вас врагами, но и вы не считайте нас врагами, вас это тоже не касается", - изложил Путин содержание этой беседы.

Однако, отметил он, "тогда возникла проблема, и она продолжается до сих пор": потенциальная технологическая угроза России и нежелание США дать обязательства юридического характера о ненаправленности ПРО против РФ.

"Но мы вынуждены будем принимать какие-то ответные меры. Это ухудшает наши отношения - ну да", - констатировал Путин. При этом он вернулся к тезису Буша: "Мы не враги друг другу. И я тоже так считаю. Просто нужно набраться терпения и искать компромисс". "Но мы должны обеспечить национальные интересы в области безопасности для народа Российской Федерации", - подчеркнул глава государства.


Видео: www.kremlin.ru 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама