Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двадцать лет назад на вооружение Российской Армии был принят основной боевой танк Т-90

9 октября 2012, 12:33 UTC+3
Т-90 воплотил в себе самые лучшие характеристики, которыми славились предыдущие танки УВЗ - Т-34, Т54/55, Т-62, Т-72
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 октября. (АРМС-ТАСС). Двадцать лет назад, в октябре 1992 г., на вооружение Российской Армии был принят основной боевой танк Т-90. Об этом АРМС-ТАСС напомнили в пресс-службе ОАО "Научно-производственная корпорация (НПК) "Уралвагонзавод" (УВЗ).

Уникальный "летающий" танк Т-90 создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроении (УКБТМ, входит в НПК "УВЗ") на основе изучения многолетней войсковой эксплуатации и применения танков Т-72 в разных странах в реальных условиях современного боя. Благодаря опыту разработчиков и богатым традициям УКБТМ, Т-90 воплотил в себе самые лучшие характеристики, которыми славились предыдущие танки УВЗ - Т-34, Т54/55, Т-62, Т-72. В их числе надёжность конструкции всех узлов, агрегатов и комплексов, простота в эксплуатации, минимизация затрат на подготовку экипажа и специалистов.

Комплекс управляемого вооружения с дальностью стрельбы до 5000 м, тепловизионный прицел "ЭССА" 2-го поколения, обеспечивающий дальность стрельбы ночью не менее 3 500 м, дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1000 л.с. и другие преимущества танка Т-90 сделали его одной из лучших новинок оборонной промышленности 90-х годов. Экспортные заказы, полученные "Уралвагонзаводом" на танк Т-90С в то время, стали гарантом выживания нижнетагильского предприятия в кризисные годы, сохранения уникального коллектива и высокого научно-технического и интеллектуального потенциала Уралвагонзавода.

Летом 1999 г. три танка Т-90С прошли всесторонние испытания в индийской пустыне Тар, которые вряд ли выдержит какая-либо другая машина в мире. При дневной температуре до +53 град.C и ночной около +30 град.C, в условиях сильной запыленности, при полном отсутствии дорог каждый танк Т- 90 прошёл по нескольку тысяч километров. Под впечатлением испытаний военный атташе при посольстве Индии в Москве бригадный генерал Д. Сингх заявил: "По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания".

15 февраля 2001 г. был подписан первый контракт о поставке в Индию 310 танков Т-90С. По признанию бывшего заместителя главного конструктора УКБТМ, участника событий Н.А. Молоднякова, этот контракт "...вывел танковую промышленность России из тупика, позволил вдохнуть новую жизнь в предприятия отрасли".

Сотрудничество с индийской стороной в части поставок танков Т-90С продолжается до настоящего времени. Вслед за Индией танки приобрели другие страны. В итоге тагильское изделие оказалось самым продаваемым вновь изготовленным ОБТ мира в 2001-2010 гг. За рубеж отправлены более тысячи машин. И сегодня на Уралвагонзаводе производится большое количество Т-90С для экспортных контрактов.

На платформе Т-90 разработаны инженерные машины - БРЭМ, БМР-3М, ИМР-3М, а также уникальная боевая машина огневой поддержки "Терминатор". В 2011 г. широкой публике был представлен модернизированный Т-90С. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности.

Сегодня модернизированный Т-90С является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Он превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищённость от большинства противотанковых средств поражения, надёжная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама