Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ обсудит с премьером Ирака пути активизации двусторонних отношений

10 октября 2012, 0:00 UTC+3

Особый упор в ходе беседы будет сделан на перспективах расширения участия российских компаний в реализации на территории Ирака крупных проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет сегодня переговоры с премьер- министром Ирака Нури аль-Малики.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы основное внимание предполагается уделить рассмотрению путей активизации двусторонних отношений в политической, торгово- экономической, военно-технической, образовательной и других областях.

Как ожидается, центральной темой переговоров станет обсуждение возможностей наращивания торгово-экономического взаимодействия, объемы которого пока не отвечают потенциалу экономик двух стран, несмотря на существенную позитивную динамику. Так, в 2011 году товарооборот составил 156,1 млн долл /увеличение на 45,2 проц по сравнению с 2010 годом/. С января по июль с.г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем взаимной торговли вырос более чем в 2 раза до 47,5 млн долл.

Внести свой вклад в решение задачи увеличения товарооборота призвана деятельность Межправкомиссии, очередное заседание которой запланировано в ноябре-декабре с.г. в Багдаде.

Особый упор в ходе беседы, как ожидается, будет сделан на перспективах расширения участия российских компаний в реализации на территории Ирака крупных проектов, в первую очередь в сфере энергетики.

Развитие сотрудничества в нефтегазовом секторе и электроэнергетики остается приоритетным направлением в отношениях двух стран. На иракском рынке работают такие крупные российские компании как ОАО "НК "Лукойл", /выиграла контракт на освоение нефтяного месторождения "Западная Курна-2"/, "Газпромнефть" /в составе консорциума выиграл контракт на освоение нефтяного поля "Бадра"/, ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Зарубежнефть", ЗАО "Гидромашсервис", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕС" и другие.

На переговорах традиционно проводится также обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Разумеется, в центре внимания будут развитие событий на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии.

Позиции России и Ирака по путям урегулирования сирийского кризиса – схожи, отметили в пресс-службе Кремля. Россия хорошо понимает озабоченности Ирака опасностью разрастания на регион межэтнической и межконфессиональной вражды, в первую очередь на соседние с Сирией государства.

Кроме того у России и Ирака активно развивается сотрудничество в области ВТС. В частности, страны во втором полугодии подписали ряд контрактов в сфере военно- технического сотрудничества на сумму более 4,2 млрд долларов.

Ожидается, что сегодня Путин и Малики затронут и тематику гуманитарного сотрудничества, в частности, в сфере образования. Учитывая большое значение подготовки национальных кадров для Ирака, российская сторона увеличила с 2010/2011 учебного года квоту госстипендий до 150 мест. Дополнительно 75 иракских кандидатов получили возможность обучаться в российских вузах в рамках предоставленного в 2011 году университетам права самостоятельного набора иностранных граждан за счет средств федерального бюджета. Кроме того, по просьбе иракских партнеров в сентябре-ноябре 2010 года и ноябре-декабре 2011 года в Дипломатической академии МИД России стажировку прошли несколько групп сотрудников МИД Ирака.

Накануне премьер Ирака провел переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Нури аль- Малики пригласил Медведева посетить Ирак. По его мнению, подобный визит придаст импульс российско-иракскому сотрудничеству.

Премьер-министр Ирака также предложил обсудить ситуацию в ближневосточном регионе. Он отметил, что Ближний Восток "непростые времена". "Мы обсуждали это с Вами по телефону и сегодня мы продолжим разговор на эту тему. Между Ираком и РФ должно быть сотрудничество и в этой области - в области региональных отношений, чтобы пытаться находить мирные решения существующего кризиса", - подчеркнул премьер Ирака.

Со своей стороны, российский премьер подчеркнул, что Россия дорожит традиционной дружбой с иракским народом. "Несмотря на драматические события последних лет, мы поддерживаем контакты на высшем и на высоком уровне и я уверен, это будет способствовать развитию дружбы, сотрудничества, взаимопонимания между Россией и Ираком", - сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама