Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума предлагает ввести до 20 лет тюремного заключения за "пьяные ДТП" с человеческими жертвами

11 октября 2012, 16:46 UTC+3
Депутат Вячеслав Лысаков из "Единой России" озвучил законодательную инициативу, значительно ужесточающую ответственность нарушителей
Материал из 1 страницы
Вячеслав Лысаков. Фото ИТАР-ТАСС

Вячеслав Лысаков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена увеличить срок тюремного заключения за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, если он привели к человеческим жертвам.

"Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и погиб один человек, то до 10 лет, если двое и более - то 20 лет /в настоящее время - до 9 лет - прим. ТАСС/", - сообщил сегодня журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения. Он рассказал о комплексе поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, работа над которыми ведется в настоящее время.

Кроме того, по его словам, "поднимается до 500 и 50 тыс рублей нижний и верхний пределы санкций" за нарушения ПДД, причем "за повторные нарушения сумма штрафа удваивается". "Мы впервые соединяем и штраф, и административный арест" как меры наказания за правонарушения на дорогах, уточнил парламентарий.

Лысаков сообщил, что законопроектом предлагается значительно ужесточить "санкции за управление транспортным средством без водительского удостоверения". "Если человек был лишен водительского удостоверения и вновь сел за руль в состоянии опьянения, административная ответственность должна быть заменена уголовной - лишением свободы до 3 лет либо принудительными работами", - уточнил депутат.

Также значительно вырастут штрафы за отказ от медосвидетельствования. "Предполагаем штраф 50 тыс рублей и лишение прав на 3 года", - сообщил Лысаков.

Предусмотрено усиление санкций и за непристегнутый ремень безопасности и за перевозку детей без специальных удерживающих устройств. "По /непристегнутым/ ремням безопасности - сразу вводим повышение штрафов - 1 тыс рублей, за неиспользование детского кресла - 3 тыс рублей", - информировал депутат.

Будут увеличены и штрафы за превышение скорости. По словам Лысакова, "за нарушение установленной скорости не менее 10, но не более 40 км" штраф составит 500 рублей. При этом сам парламентарий предлагает увеличить нижний порог до 20 км в час, "поскольку 10 - предел погрешности даже одного спидометра". "Попробую настоять, но пока цифры таковы", - сказал Лысаков.

Чем больше будет превышение скорости, тем выше будут штрафы за это. Как пояснил депутат, "превышение не более 40, но не более 60 /км в час/ - штраф от 1 тыс до 1,5 рублей; за превышение скорости более 60 км, но не более 80 км - штраф от 2 тыс до 2,5 или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев".

"Но если превышение более 80 /то есть в городе скорость составляет 140 км в час и выше/, предлагаем штраф 5 тыс рублей и лишение на срок 6 месяцев", - сообщил Лысаков. При этом он уточнил, что "повторное нарушение от 10 до 40 и от 40 до 60 будет караться наложением штрафа в двукратном размере". В случае, если автомобилист повторно превысил скорость в пределах от 60 до 80 км в час, ему будет выписан штраф на 10 тыс, если это зафиксировала камера видеонаблюдения.

Лысаков предложил не рассматривать предлагаемые нововведения как "паническую реакцию" на последние резонансные ДТП. "Мы должны были выйти к началу октября на последнее заседание рабочей группы" по подготовке поправок об ужесточении наказания за пьянство за рулем, напомнил он, признав, однако, что после недавних происшествий, в том числе трагедии на Минской улице, где под колесами иномарки, за рулем которой находился пьяный водитель, погибли семь человек, в том числе пятеро детей, "объем поправок более жесткий, чем готовила рабочая группа". "Но схватились мы за голову не тогда, когда количество жертв перевалило за мыслимые пределы", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что предлагаемые изменения так или иначе коснутся практически всех водителей, но прежде всего тех, кто либо грубо нарушает ПДД, либо делает это систематически.

Завершить работу над законопроектом планируется в пятницу, подтвердил Лысаков. "Последняя точка будет поставлена завтра, у нас идут непрерывные консультации, какие-то изменения возможны в течение завтрашнего дня", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама