Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Треть депутатов парламента Туниса потребовала прекращения деятельности правящей исламистской партии "Ан-Нахда"

12 октября 2012, 1:12 UTC+3
Оппозиция обвиняет исламистов в заговоре против "гражданских основ государства"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Более трети депутатов Национальной конституционной ассамблеи Туниса /парламент/ подписали в четверг заявление с требованием о прекращении деятельности правящей исламистской партии "Ан-Нахда". Об этом сообщают местные СМИ.

75 депутатов из 217 выступили с инициативой проведения в субботу пленарного заседания парламента для обсуждения этого вопроса. Оппозиция обвиняет исламистов в заговоре против "гражданских основ государства".

Поводом для гнева народных избранников послужил появившийся в интернете видеоролик, в котором лидер исламистов Рашид Ганнуши дает наставления ультраконсервативным мусульманам-салафитам. Он призывает их "с умом защищать свои достижения". По его словам, "светские силы", несмотря на свой проигрыш на выборах 2011 года, до сих пор сохраняют контроль над СМИ, экономикой, административным и государственным управлением, а также армией и полицией.

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс.

Исламисты вынуждены были в срочном порядке давать объяснения. Так, представители "Ан-Нахды" сделали заявление, согласно которому эта видеозапись стала объектом монтажа, в результате которого слова были вырваны из контекста.

Исламистская партия "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ пришла к власти в Тунисе в результате революции "14 января". На состоявшихся здесь 23 октября 2011 года первых свободных законодательных выборах она получила 89 из 217 мест в Национальной учредительной ассамблее /парламенте/. Ее генеральный секретарь Хамади Джебали возглавил временное коалиционное правительство, а партийные функционеры заняли в нем ключевые посты. Партия придерживается идей умеренного политического ислама. Ее основатель и идеолог Рашид Ганнуши неоднократно указывал на схожесть идеологий с правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития.

"Салафитский фактор" последнее время стал серьезной проблемой для относительно спокойного Туниса. В начале лета выступления ультраконсервативных мусульман вынудили власти страны ввести на несколько дней комендантский час. 4 сентября салафиты, протестуя против провокационного фильма "Невинность мусульман", совершили нападение на американское посольство и школу в Тунисе. Тогда в результате беспорядков четыре человека погибли и десятки получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама