Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправленный в отставку генпрокурор Египта останется на своем посту

13 октября 2012, 20:31 UTC+3
Решение принято после соглашения, которое было достигнуто на встрече президента и генпрокурора
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси отменил сегодня свой указ об увольнении генерального прокурора. Как сообщили представители канцелярии главы государства, Абдель Магид Махмуд продолжит исполнят свои обязанности.

"Такое решение было принято после соглашения, которое было достигнуто на встрече президента и генпрокурора", - указали они.

В минувший четверг Мурси подписал распоряжение об освобождении Махмуда от занимаемой должности и назначении его на должность посла АРЕ в Ватикане. Такое решение было принято на следующий день после того, как уголовный суд оправдал группу высокопоставленных функционеров эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правящей Национально- демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

События той ночи считаются переломными в ходе революционных событий в Египте, предрешившими отставку Мубарака. Тогда, в разгар массовых антиправительственных выступлений, на площадь ворвалась группа всадников на лошадях и верблюдах, которые, как заявляла сторона обвинения, намеревалась атаковать противников режима. Вспыхнула массовая драка, в которой погибли несколько человек. Сторонникам экс-президента в итоге все-таки пришлось отступить перед значительно превосходящими их силами оппозиции. Позднее функционеров свергнутого режима обвинили в том, что это они подослали вооруженных всадников, которые атаковали "беззащитных протестующих". Оправдательный приговор вызвал бурю негодования как в рядах политиков, так и среди бывших революционеров и родственников погибших демонстрантов.

После вынесения вердикта генпрокуратура объявила о намерении обжаловать решение суда. Однако именно ее многие в Стране пирамид обвинили в неспособности предоставить достаточно доказательств, чтобы отправить "виновных" за решетку, и, как следствие, провале "дела о верблюдах".

Между тем, коллеги генпрокурора назвали решение о его увольнении нелегитимным, обвинив президента в "политическом фарсе", выходе за рамки юрисдикции исполнительной власти и "посягательстве на судебную". Они направили главе государства совместную петицию с требованием оставить Махмуда на его посту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама