Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в российских регионах проходят в открытой конкурентной борьбе, отмечают эксперты

14 октября 2012, 17:33 UTC+3

Нынешний день голосования проходит с участием 26 политических партий, шесть из которых выдвинули своих кандидатов на губернаторских выборах в пяти регионах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Выборы в российских регионах проходят в условиях жесткой конкуренции, и их беспрецедентная открытость дает оппозиции уникальный шанс максимально полно участвовать в избирательных процессах, считают политики и эксперты.

При этом, отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, кампания проходит без серьезных нарушений. "Есть, конечно, проблемы, - сказал он корр. ИТАР-ТАСС. - Но, я думаю, ни по масштабу, ни по характеру эти нарушения не могут поставить выборы под сомнение".

Нынешний день голосования проходит с участием 26 политических партий, шесть из которых выдвинули своих кандидатов на губернаторских выборах в пяти регионах. "Политическая конкуренция возросла, участвует большое количество новых партий. Идет очень жесткая борьба", - констатировал Орлов.

Вместе с тем, по его оценке, эта атмосфера в целом благоприятная. "Мне представляется, что та политика, которую проводила власть и избирательные комиссии, а это политика инклюзивности, то есть вовлечения различных участников в политический процесс, создала благоприятную атмосферу. Там, где возникали проблемы, власти действовали в логике разрешения проблем", - сказал он. "Значимых нарушений, которые могут поставить под сомнение выборы, нет. Я вижу конфликты, вижу конкурентную борьбу, но серьезных нарушений нет", - констатировал эксперт.

Ранее сегодня представители "Единой России", по предварительным данным, лидирующей на выборах в большинстве регионов, где избирательные участки уже закрылись, отмечали, что выборы проходят в целом спокойно. Между тем, представители оппозиции традиционно сигнализировали о "многочисленных нарушениях".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает эту ситуацию вполне нормальной. "Оппоненты всегда смотрят на одну и ту же ситуацию с разных сторон", - заметил он.

"Выборы - это живой процесс, и отрицать безусловно все нарушения - нонсенс", - сказал эксперт, не исключив, что результаты, которые не устроят оппозицию, будут оспорены в суде. "Серьезность судебной практики оппозиционеры уже продемонстрировали, инициировав снятие одного из кандидатов в Брянске", - напомнил он.

Тем не менее, по мнению Мухина, "все, что происходит, укладывается в рамки демократических процессов". "Поэтому я не вижу здесь ничего экстраординарного", - заявил он.

"В нынешней ситуации оппозиция имеет уникальный шанс максимально полно участвовать во всех избирательных процессах, - подчеркнул эксперт. - Другое дело, что представители оппозиции сделали на ставку на критику властей, по традиции обвиняя их в использовании административного ресурса".

Но, по его оценке, на нынешних выборах пресловутый административный ресурс практически не применялся. "Этого, судя по всему, не происходило, но фантомные боли у оппозиции присутствуют", - заключил Мухин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама