Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успех "Единой России" на региональных выборах - проявление поддержки курса президента РФ, считают эксперты

15 октября 2012, 15:43 UTC+3
Эксперты призывают не сбрасывать со счетов активную работу партии на региональном уровне, что дало конкретные результаты на местах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" продолжает устойчиво ассоциироваться с президентом РФ Владимиром Путиным, и ее успех на прошедших региональных выборах - проявление поддержки курса главы государства, считают политологи.

"Этот успех безусловно связан с возвращением Путина на пост президента России, с его высоким рейтингом, и партия в сознании избирателей продолжает устойчиво ассоциироваться с президентом", - сказал ИТАР-ТАСС Генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он не исключает, что "многие избиратели пришли на избирательные участки, в том числе для того, чтобы выразить свою поддержку именно президенту России".

Эксперт также призвал не сбрасывать со счетов активную работу партии на региональном уровне, что дало конкретные результаты на местах. "Здесь все в комплексе", - подчеркнул он.

Миронов также особо отметил, что партии удалось консолидировать электорат практически во всех регионах, причем "не только свой, но широкие слои общества". "Именно это позволяет ассоциировать успех партии с высокой степенью доверия общества президенту, потому что именно он консолидирует общество", - констатировал политолог.

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин призвал не забывать, что на думских выборах 2011 года "Единая Россия" победила, несмотря на некоторое снижение рейтинга. При этом он отметил интересную динамику: начиная с января 2012 года партия восстановила рейтинг. По его мнению, это было связано, в первую очередь, с перспективой президентских выборов. "После президентских выборов рейтинги стабилизировались на более высоком уровне, и в течение 2012 года партия добивалась высоких результатов на муниципальных выборах, а 14 октября подтвердила свой статус на выборах региональных", - отметил политолог.

"Есть основания сделать вывод - несмотря на смену лидера, "Единая Россия" воспринимается как партия Путина", - уверен Зудин.

По его мнению, сейчас задача "Единой России" - не сделать "неправильных выводов" из результатов выборов 14 октября. "Партия живет теперь по новым правилам, в более активной и конкурентной среде, которая не дает гарантий, что прошлый успех будет повторен в будущем, успех в будущем будет зависеть от того, как партия распорядится результатами выборов и как будет реализовывать курс, контуры которого были предложены Путиным в его предвыборной программе", - пояснил собеседник агентства.

Политолог Павел Данилин напомнил, что во время парламентских выборов "Единая Россия" стала объектом "серьезной дискредитирующей кампании", в том числе со стороны несистемной оппозиции и "Справедливой Россией". Однако, президентские выборы, победу на которых одержал кандидат единороссов Владимир Путин, "вернули веру в будущее партии, стабильность, позитив - в электорат "Единой России", который отвернулся от нее в период думских выборов". "Сейчас эта часть электората вернулась к партии власти, так как это путинский электорат, и он понимает, что это партия Путина", - заключил политолог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама