Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама лидирует в президентской гонке в канун второго раунда дебатов с Ромни

15 октября 2012, 19:00 UTC+3

Согласно опросу, если бы выборы проводились сегодня, то среди вероятных избирателей 49 проц проголосовали бы за Обаму, 46 проц - за Ромни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Демократ Барак Обама продолжает лидировать в президентской предвыборной гонке в США, но избиратели ждут от него большей напористости в ходе очередного раунда дебатов с его соперником-республиканцем Миттом Ромни. Международная тематика остается в кампании на заднем плане, но в целом избиратели считают, что США следует вести себя в мировых делах в духе сотрудничества, а не конфронтации. Об этом свидетельствуют итоги очередных политологических исследований, обнародованных сегодня в Вашингтоне.

Согласно новому опросу газеты "Вашингтон пост" и телекомпании Эй-би-си, если бы выборы проводились сегодня, то среди вероятных избирателей 49 проц проголосовали бы за Обаму, а 46 проц - за Ромни. Среди всех зарегистрированных избирателей отрыв действующего президента от соперника еще больше - 50 проц к 43 проц. Специалистам известно, что у демократов в США всегда имеется подобная "надбавка" в голосах за счет тех, кто их в принципе поддерживает, но на выборы может и не прийти. Это прежде всего молодежь и неимущие граждане.

Более неприятно для Обамы то, что по уровню энтузиазма своих сторонников Ромни его теперь догнал, если не обогнал. Это, конечно, прямой результат недавнего первого раунда предвыборных дебатов между ними, в котором, по единодушным оценкам наблюдателей, республиканец одержал чистую победу.

Соответственно теперь все с нетерпением ждут второго раунда, который состоится во вторник в университете Хофстры в Хемпстеде /штат Нью-Йорк/. Представители штаба Обамы уже заявили, что он настроен на реванш. Но политологи предупреждают, что агрессивный тон ведения словесной дуэли может быть и опасен для действующего президента, особенно из-за того, что дебаты будут проводиться в формате так называемого "городского собрания", при котором вопросы задают не ведущие-профессионалы, а сами избиратели.

Волнует этих избирателей сейчас в первую очередь состояние национальной экономики и прежде всего ситуация в области занятости. Но самая свежая статистика имеет тенденцию к улучшению, и отвечая на вопрос о том, кому бы они охотнее доверили управление экономикой, избиратели в ходе того же исследования "Вашингтон пост" в соотношении 48 проц к 44 проц отдали предпочтение Обаме. Более половины из них - 51 проц к 47 проц - считают, что в целом он справляется с исполнением своих президентских обязанностей. Существенно выше, чем у Ромни, оцениваются и его личные качества, включая правдивость.

Другое дело, что при всем том 56 проц респондентов / против 42 проц/ продолжают считать, что страна идет сейчас в неверном направлении. Это, конечно, главный козырь для претендента-республиканца.

В области внешней политики американцы доверяют действующему президенту намного больше, чем его сопернику. Отрыв Обамы от Ромни в этой сфере составляет десять и более процентов голосов.

Заведомо понятно, что международные проблемы - не главные сейчас для американцев. Но при этом, согласно итогам новых двухпартийных опросов, проведенных по заказу общественной организации "Кампания за лучший мир", три четверти избирателей в США утверждают, что подход кандидатов к этим проблемам влияет на их выбор. "Данные показывают, что американцы хотят видеть кандидата, выступающего за активное международное сотрудничество и готового работать рука об руку с такими организациями, как ООН", - заявил исполнительный директор этой НПО Питер Йео.

Почти половина участников данного исследования считают, что международные проблемы пока не привлекли должного внимания в ходе нынешней гонки. На просьбу назвать вопросы в этой сфере, которые их больше всего волнуют и на которые они хотели бы услышать ответы во время предстоящих дебатов, респонденты чаще всего упоминали перспективу сокращения войск США в Афганистане, ближневосточную стратегию обоих кандидатов и их подход к ядерным угрозам, в том числе со стороны Ирана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама