Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие учения сил ПВО США и Израиля состоятся в конце октября

18 октября 2012, 9:07 UTC+3
Маневры под кодовым названием "Суровый вызов-12" продлятся около трех недель при участии 3,5 тыс американских военных и одной тысячи израильских солдат
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 октября. (АРМС-ТАСС). Крупнейшие совместные учения сил ПРО и ПВО США и Израиля, запланированные на январь-февраль и отложенные из-за нежелания нагнетать обстановку на Ближнем Востоке, состоятся "в конце октября - начале ноября". В еврейское государство начали прибывать техника и солдаты. Об этом в среду сообщил американский еженедельник "Дифенс ньюс".

По словам одного их офицеров ВВС США, пишет издание, в Израиле запланированы "крупнейшие учения в истории длительного военного сотрудничества" двух стран. Маневры под кодовым названием "Суровый вызов - 12" продлятся около трех недель при участии 3,5 тыс американских военных и одной тысячи израильских солдат.

Перенос "Сурового вызова - 12" эксперты и наблюдатели однозначно связывали с обострением разногласий между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по вопросу целесообразности одностороннего применения силы в отношении Ирана. Американское командование это не подтверждает. Как заявил генерал-лейтенант Крейг Франклин, учения призваны исключительно повысить взаимодействие сил ПВО и не имеют отношения к ядерной проблеме ИРИ. "Суровый вызов - 12" никак не связаны с каким-либо конкретным событием, хотя их сценарий подсказан обстановкой на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул он.

По словам израильского бригадного генерала Нитзана Нуриеля, отвечающего за подготовку маневров, "каждый волен делать те выводы, которые захочет". "То, что мы тренируемся вместе, работаем вместе - это уже сам по себе серьезный посыл", - заметил он.

Учения под данным кодовым названием США ранее ежегодно проводили в Германии с партнерами по НАТО. На них отрабатывался весь спектр совместных операций, в том числе, и взаимодействие в сфере ПВО и ПРО.

Как сообщала в начале октября израильская газета "Гаарец", Израилю будет сложно до конца осени предпринять против иранской ядерной программы односторонние военные шаги. США и их союзники проводят в октябре военно- морские маневры в Персидском заливе, потом в Израиле пройдут совместные "Суровый вызов - 12". В случае внезапной атаки еврейского государства на иранские атомные объекты и ответного удара ИРИ в момент присутствия американских войск, этот шаг "будет рассматриваться как попытка вовлечь США в конфликт с Ираном, о нежелательности которого Вашингтон заявил открыто". Если же Израиль предупредит американцев, то они, вероятно, сразу покинут израильскую территорию, и это позволит Тегерану заранее узнать о готовящейся атаке, резюмировало издание. Оно прогнозировало, что еврейское государство отложит силовую акцию против Исламской Республики до весны 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама