Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Палестинской автономии впервые с 2005 года пройдут муниципальные выборы, ХАМАС их бойкотирует

20 октября 2012, 6:04 UTC+3
Следить за избирательным процессом будут около 2000 наблюдателей, в том числе и международных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Впервые с 2005 года сегодня в Палестинской автономии пройдут муниципальные выборы, которые бойкотирует движение ХАМАС. Они охватят только Западный берег реки Иордан и не коснутся сектора Газа.

Всего в них примут участие около 515 тыс человек. Следить за избирательным процессом будут около 2000 наблюдателей, в том числе и международных. В связи с нестабильной ситуацией в регионе на период голосования принимаются повышенные меры безопасности.

В течение долгого времени выборы в местные органы власти неоднократно откладывались. В этом году они были запланированы на начало июля, но вновь были перенесены из- за отсутствия договоренностей между двумя ведущими политическими движениями автономии - ФАТХ, которое контролирует Западный берег, и исламистского ХАМАС - в Газе.

Сейчас, когда хамасовцы уже объявили бойкот, ФАТХ, возглавляемый главой Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмудом Аббасом, чувствует себя вполне уверенно. Между тем, внутри движения все чаще возникают разногласия. Так, несколько его членов решили отделиться и выступить в качестве независимых кандидатов с собственными программами, которые, по их мнению, должны привлечь электорат, уставший от бесконечных распрей между враждующими уже не первый год фракциями.

По данным предвыборных соцопросов, расходятся во мнении и сами палестинцы, за которыми будет последнее слово. Многим в автономии надоело, что политики и на Западном берегу и в Газе никак не могут договориться, что приводит к экономической нестабильности и нищете, что, в том числе, "развязывает руки" Израилю.

Первоначально выборы в органы местного самоуправления Палестины планировалось провести в середине июля 2010 года, но членам центральной избирательной комиссии из ПНА просто не давали работать в Газе. Затем кампанию неоднократно переносили по причине острых противоречий между правящими фракциями, и окончательная дата была объявлена только 10 июля нынешнего года. Многие рассчитывали на то, что обе стороны все-таки найдут общий язык после достижения в прошлом году договоренности о межпалестинском примирении, которое формально было заключено, но на практике продлилось недолго.

Первые муниципальные выборы под руководством Палестинской администрации начались в декабре 2004 и длились в течение почти всего 2005 года. Они должны были пройти в пять этапов, но последний так и не состоялся. Эта выборная кампания примечательна тем, что она была первой с середины семидесятых годов, когда палестинские территории целиком находились под контролем Израиля, и тем, что их инициировал ныне покойный лидер автономии Ясир Арафат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама