Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают обратиться к Медведеву в связи с заявлением Онищенко о роспуске палаты

23 октября 2012, 11:13 UTC+3
Накануне глава Роспотребнадзора заявил о намерении поставить вопрос о роспуске Госдумы, если не будет принят антитабачный закон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме предлагают обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о роспуске палаты.

"Хотел бы предложить обратиться к председателю правительства в связи с вчерашним заявлением Геннадия Онищенко, который действительно заявил, что он распустит Госдуму, если она не примет антитабачный закон", - заявил сегодня при утреннем обсуждении порядка работы Госдумы член президиума Генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Мне кажется, что Госдума в этой связи должна попросить направить Онищенко на психиатрическое освидетельствование", - отметил он.

"Если до сих пор его /Онищенко/ заявления можно было объяснить опасностью его деятельности – например, перепил боржоми или переел польской говядины, или испано-немецких огурцов, то теперь это становится просто опасным", - сказал политик. Он заверил, что является "глубоко убежденным сторонником закона, о котором говорит Онищенко", и "действительно считает, что надо максимально запретить курение табака". "Но мы – сторонники этого закона – должны быть убеждены, что среди нас только вменяемые люди, поэтому нужна справка", - повторил Макаров.

Выступивший также на эту тему коммунист Николай Коломейцев призвал "разобраться в регламенте деятельности правительства, насколько правомерно заявление руководителей агентств по этой части". "Потому что, наверное, если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему надо уйти из правительства", - добавил он.

Реагируя на эти высказывания спикер Сергей Нарышкин напомнил, что "утром дал комментарий СМИ по поводу высказывания Онищенко". "Считаю, что этого достаточно", - отметил он.

"Я давно и хорошо знаю Геннадия Онищенко и отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания", - подчеркнул ранее сегодня Нарышкин. "Но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы", - констатировал он. "Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", - пообещал глава палаты.

Накануне глава Роспотребнадзора заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о намерении поставить вопрос о роспуске Госдумы, если не будет принят антитабачный закон. "Если наша Дума не примет закон, который внесен, я как гражданин поставлю вопрос о ее роспуске, - подчеркнул Онищенко. - Я имею право, как избиратель, так говорить". Глава Роспотребнадзора считает крайне важным принятие закона о запрете курения в общественных местах, поскольку курение наносит огромный ущерб стране. "У нас потери в результате утраты здоровья, в результате преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 1,2 трлн руб или 6,3 проц от ВВП", - отметил он. Около 150-200 тыс человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.

Онищенко полагает, что антитабачный закон поможет как некурящим, так и курящим людям. "Закон поможет курильщикам избавиться от этой зависимости, - уверен он. - Когда запрещено курить в баре, в общественных местах, создавая эти барьеры для них, мы им помогаем". "Я уверен, что подавляющее число курильщиков, хотя и утверждают, что хотят курить, на самом деле хотят бросить, они прекрасно понимают, какой вред это наносит", - сказал он.

При этом некурящие, вдыхая табачный дым, становятся пассивными курильщиками. "Люди получают пассивное курение в 30 проц случаев на работе, в 90 проц - в барах и ресторанах, а для деловых людей - это место проведения деловых встреч", - привел пример Онищенко.

"Мы сегодня, выпуская этот закон, даем возможность и курящим, и некурящим постепенно избавляться от этого зла", - подытожил глава Роспотребнадзора. При этом он напомнил: "Мы производим сегодня 402 млрд сигарет в год, притом, что табака практически ни одного куста на территории РФ не выращивается".

Антитабачный законопроект, который в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму, предполагает поэтапное введение мер, ограничивающих потребление сигарет: некоторые из них вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Ситуации, при которых может быть распущена Госдума, исключительны, они четко прописаны в Конституции РФ. Так, распустить ее может глава государства в случае трехкратного отклонения кандидатуры премьер-министра или повторного вотума недоверия правительству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама