Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение санкций не ускорит созревание демократии в странах СНГ, считает госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии

23 октября 2012, 23:57 UTC+3
Григорий Рапота отметил, что роль создаваемого Союзного государства на постсоветском пространстве представляет собой наиболее продвинутую форму интеграции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Применение санкций не ускорит созревание демократии и не поможет налаживанию конструктивного межгосударственного диалога. Такое мнение выразил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота по завершении своего визита в Австрию.

Вопрос о санкциях против Белоруссии, которые Евросоюз недавно продлил еще на год, в ходе визита не обсуждался. Представители официальных властей, с которыми встречался Григорий Рапота, предпочли этой темы не касаться, а деловых людей в первую очередь интересовали возможности налаживания бизнеса и выхода на обширный потребительский рынок Союзного государства.

"Россия уже высказала сугубо негативное отношение к санкциям против Белоруссии, и эта позиция остается неизменной, - напомнил госсекретарь. - Нельзя стричь всех под свою политическую гребенку и строить межгосударственные отношения на основе ультиматумов относительно того, какое внутреннее устройство должно быть в каждой стране. Если говорить о демократии в западноевропейском понимании этого слова, то страны СНГ недавно вступили на этот путь. Им нужно время "созреть", и здесь куда более уместным выглядит проявление толерантности, а не поспешное применение санкций".

По поводу основной цели своего визита в Австрию Григорий Рапота заметил, что для успешного осуществления любого проекта требуются четыре составляющих - это замысел, механизм реализации, финансирование и информационное сопровождение. К сожалению, последнему аспекту в течение многих лет не уделялось должного внимания, и этот пробел необходимо восполнить. К тому же, по мнению госсекретаря, роль создаваемого Союзного государства на постсоветском пространстве представляет собой наиболее продвинутую форму интеграции и является в этом плане неким "пилотным проектом" для всего СНГ. Многие интеграционные механизмы, которые нашли потом более широкое применение, изначально появились и были отработаны на двустороннем уровне между Россией и Белоруссией.

Коснувшись в заключении вопроса относительно возможного возвращения в СНГ Грузии после произошедшей смены "политических декораций" в этой стране, госсекретарь предпочел воздержаться от каких-либо прогнозов. "Двери СНГ для Грузии всегда открыты, - отметил он. - Однако должно пройти время, и потребуется немало терпения, прежде чем затянутся раны недавней войны. При этом сигналы, которые поступают от нового главы грузинского правительства и лидера победившей партии относительно того, чтобы развивать торгово-экономические отношения с Россией - очень обнадеживающие, хорошие сигналы. Это может стать началом для будущей нормализации отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама