Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбезу ООН следует провести консультации на тему двойных стандартов в осуждении терактов, уверен Виталий Чуркин

24 октября 2012, 23:50 UTC+3
Он выразил недовольство тем, что некоторые члены СБ ООН противостоят принятию заявлений, осуждающих совершаемые боевиками теракты в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совету Безопасности ООН следует провести консультации по вопросу о двойных стандартах в подходе к осуждению террористических атак. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он выразил недовольство тем, что некоторые члены СБ ООН противостоят принятию заявлений, осуждающих совершаемые боевиками теракты в Сирии.

"Нельзя говорить, что "Аль-Каида" не может совершать определенные действия в одном месте, а в другом их приветствовать. Это, в самом деле, опасный путь. Я считаю, в какой-то момент нам надо провести серьезные консультации на эту тему в Совете Безопасности", - сказал постпред РФ. По его словам, в последнее время наблюдается "размывание того, что некогда являлось основополагающим принципом и фундаментальной позицией Совета Безопасности", требующей от его членов отрицания любых актов насилия, вне зависимости от их предлога или мотивов.

Как сообщил Виталий Чуркин, некоторые члены СБ исходят из того, что в сирийском конфликте наблюдается серьезный перевес сил в сторону правительства, создающий "асимметричную ситуацию", в которой не следует осуждать определенные террористические атаки. "Мы считаем, что это неправильно", - заявил постпред РФ. "В конце концов, есть и другие ситуации, в которых мы имеем дело с конфликтами, в которых одна из сторон обладает доминирующей силой, но это не мешает нам осуждать террористические акты", - отметил он.

В понедельник делегация России представила два проекта заявлений СБ по Сирии. Один из них содержал осуждение теракта в Дамаске 21 октября, в результате которого погибли 13 человек, а другой - призывал правительство арабской страны и оппозицию заключить перемирие на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, отмечаемого 26-29 октября. Принят был только последний из них, при этом в него были внесены изменения.

Между тем, накануне ожидаемого объявления перемирия боевики взорвали бомбу в Дамаске, убив 6 человек, и устроили резню Думе, жертвами которой стали 25 человек. Последний инцидент нашел отражение в официальном письме, направленном сегодня сирийским постпредом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама