Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Грузии утвердит новое правительство страны

25 октября 2012, 0:01 UTC+3

Новый кабинет министров сформирован лидером коалиции "Грузинская мечта" 56-летним миллиардером Бидзиной Иванишвили

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Парламент Грузии сегодня на своей сессии в Кутаиси рассмотрит вопрос об утверждении нового правительства страны во главе с кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили. По словам председателя парламента Давида Усупашвили, "вопрос о выражении вотума доверия новому правительству Грузии официально внесен в повестку дня сессии, которое начнется в 12:00 /мск/".

Новый кабинет министров сформирован лидером коалиции "Грузинская мечта" 56-летним миллиардером Бидзиной Иванишвили. Здесь никто не сомневается в том, что новое правительство будет утверждено на сегодняшнем заседании парламента, т.к. в соответствии с Конституцией для этого необходимо простое большинство депутатов. Парламентское меньшинство /оно укомплектовано членами ранее правившей партии "Единое национальное движение"/ не намерено голосовать за утверждение нового правительства, но "Грузинская мечта" имеет в парламенте 85 из 150 мест и этого достаточно для утверждения правительства.

Накануне Иванишвили пообещал "все сделать для утверждения верховенства закона,соблюдения прав человека, для недопущения насилия и лжи", которые, по его словам, "внедрили прежние власти". Главный упор в работе правительства будет сделан на решение социальных проблем, создание условий для ликвидации безработицы, на доступность здравоохранения и образования, добавил он.

В сфере внешней политики новое правительство намерено "продолжить курс на интеграцию Грузии в ЕС и НАТО". Иванишвили заявляет, что "в плане обеспечения внешней безопасности Грузии НАТО не имеет альтернативы".

В то же время он считает "важнейшей задачей Грузии - налаживание отношений с Россией". Иванишвили заявляет, что "между Грузией и РФ возможно совпадение интересов по многим вопросам, в том числе и по вопросам безопасности". Накануне он сказал, что "в ближайшее время возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и РФ" и выразил надежду, что "со стороны РФ будут сняты барьеры и ограничения на ввоз грузинской продукции, введенные еще до 2008 года". "У меня нет договоренностей с РФ на эту тему и пока нет никаких отношений с властями России, но анализируя ситуацию, чувствую, что в краткие сроки возможно снятие ограничений", - сказал Иванишвили. Он указал, что "в свое время введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции в РФ /2006-2007 годы/ во многом было обусловлено недипломатическими высказываниями Михаила Саакашвили в адрес руководства РФ".

Срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает в октябре 2013 года. Один год Грузии предстоит жить в условиях, когда президент является лидером партии ЕНД, имеющей меньшинство в парламенте, а глава правительства - лидером коалиции, имеющей большинство мест в парламенте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама