Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинцам осталось пережить два последних дня предвыборной гонки

25 октября 2012, 10:35 UTC+3

Перед воскресным днем голосования 28 октября по традиции суббота будет "днем тишины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украинцам предстоит пережить последние два дня предвыборной кампании. Перед воскресным днем голосования 28 октября по традиции суббота будет "днем тишины". От назойливой агитации за кандидатов в депутаты Верховной Рады устали все - она преследует людей повсюду. Политрекламой заполнены улицы городов, программы телевидения и радио постоянно прерываются на заманчивые или обличительные "тосты" от партий и кандидатов в народные избранники. Популистскими лозунгами и утопическими обещаниями все пытаются доказать свою правоту и обличить соперников во всех смертных грехах.

Нынешняя избирательная кампания станет самой дорогой в истории независимой Украины и достигнет 2 млрд долларов, утверждают эксперты. Это вдвое больше, чем на президентских выборах двухлетней давности.

Расходы на кампанию меркнут перед главной интригой выборов - сохранит ли правящая Партия регионов свою ведущую позицию или же она падет от "УДАРа" /партия известного боксера Виталия Кличко/. Социологические опросы прогнозируют партии Кличко высокий результат. По здешнему закону за 10 дней до выборов запрещено оглашать результаты свежих, так называемых служебных социсследований, которые проводятся по заказам партий. Одно из них, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, сулит конкурентам Кличко неожиданный нокаут. Избирателям импонирует боксер-политик, который не погряз в политических, коррупционных и мафиозных разборках, его личный капитал накоплен публично, на мировых рингах, что отличает его от старых фигур на политической сцене страны. "Выборы 28 октября станут фактически плебисцитом, на котором граждане дадут оценку президентству Виктора Януковича",- заявил Кличко. Он намерен "разорвать порочный круг предыдущих властелинов Украины". По неофициальным данным, которые просочились в местные СМИ, некоторые украинские олигархи уже делают ставку на Кличко с прицелом на президентские выборы 2015 года. Если в США президентом был актер, почему на Украине им не может стать великий спортсмен, вопрошают эксперты.

Несмотря на мощный рывок "Удара", Партия регионов уверена в своей победе на выборах. Ее руководители заявляют о готовности создать большинство в парламенте, не прибегая к услугам других партий. Замглавы "регионалов" Сергей Тигипко считает, что "посторонняя помощь его партии в парламенте следующего созыва может оказаться ни к чему - мы выиграем выборы и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Это позволит нам создать большинство в парламенте самостоятельно".

Объединенная оппозиция вместе с ультраправой "Свободой" также строит оптимистичные планы, сожалея при этом, что ее лидер Юлия Тимошенко оказалась вне игры. Некоторые западные политики уже предупредили, что поставят под вопрос демократичность и легитимность выборов без участия в них Тимошенко. Однако официальный Киев заверяет, что выборы пройдут "честно, прозрачно, в соответствии с международными стандартами".

За голосованием будут наблюдать около 4 тысяч международных наблюдателей.

В МВД Украины заявили, что политические партии и общественные организации пока не подали заявки на проведение массовых акций после завершения голосования. Однако объединенная оппозиция утверждает, что уже "застолбила" за собой Софийскую площадь, где в день выборов будет работать ее штаб и пресс-центр. На поддержание порядка МВД задействуект 28 октября около 65 тысяч сотрудников милиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама