Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме разделились мнения по вопросу о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

25 октября 2012, 17:12 UTC+3
Сергей Нарышкин заявил, что антикоррупционные инициативы не должны приводить к противоположному эффекту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. В Госдуме разделились мнения по вопросу о запрете чиновникам иметь счета и имущество за рубежом.

Накануне председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании, обратил внимание коллег на то, что антикоррупционные инициативы не должны приводить к противоположному эффекту. В частности, он озвучил ряд высказывавшихся экспертами опасений, что "те, кто всегда прятал /скрывал информацию о своих зарубежных владениях - прим. ТАСС/, будет прятать еще дальше", а те, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность, будут вынуждены "искать теневые пути". "Вот почему прошу вас скрупулезно и ответственно готовить антикоррупционные инициативы, четко видеть цель и предмет регулирования будущих законов и избавлять их от декларативности", - призвал Нарышкин.

Вице-спикер палаты от ЛДПР Игорь Лебедев "полностью разделяет" позицию председателя Госдумы. Он расценил сам факт наличия соответствующего законопроекта как "откат в развитии демократии к каменному веку". "На сегодняшний день существует только три страны мира, и то они находятся в Африке, где существует подобная законодательная практика", - заявил политик ИТАР-ТАСС. "А мы стремимся к Европе, ведем переговоры об отмене визового режима, сотрудничаем в различных областях и так далее", - напомнил он. "С какой стати запрещать иметь недвижимость и счета, какая разница, где лежат деньги?, - недоумевает Лебедев. - Мы все свободные люди, покупаем где хотим и что хотим".

"Другой вопрос, если расходы не соответствуют доходам. Этот законопроект /вынесенный на второе чтение 26 октября – прим. ИТАР-ТАСС/ принять необходимо, это будет реальная борьба с коррупцией", - убежден он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что суть проблемы – не в самих банковских счетах чиновников, а в отсутствии должного контроля со стороны государства. По его мнению, "надо поставить исполнительную власть под контроль парламентариев, использовать все формы контроля". "А у нас диктатура чиновников, которая превратилась в самую настоящую беспредельщину", - утверждает глава фракции. На уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС непосредственно о счетах он ответил: "Дело не в этом. Если все это делается под контролем государства, это нормально". Негодование у Зюганова вызывает ситуация, когда "перегоняют деньги: у нас 35 млрд с начала кризиса, а в этом году уже 60 млрд умыкнули". "Это касается не только чиновников, у нас 95 проц крупной собственности зарегистрировано за рубежом, мы потеряли над этим контроль", - уверен он.

Между тем, в "Справедливой России" вчерашнее выступление Нарышкина считают его "личной позицией". "60 проц населения, согласно социологическим исследованиям, поддерживают запрет для чиновников иметь счета и недвижимость за рубежом", - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Совета московского регионального отделения справороссов Александр Агеев. Кстати, он является соавтором законопроекта /о запрете чиновникам иметь счета за рубежом/. На его взгляд, "необходимо делать реальные шаги по наведению порядка, поскольку нынешний авторитет чиновников – ниже подошвы". "Пока мы действуем декларативно", - утверждает депутат.

При этом Агеев признал, что нормы законопроекта "несколько жестковаты, но порядок наводить надо". Тем не менее, лично он выступает за новые ограничения для чиновников, в частности, полагает парламентарий, госслужащие должны спрашивать разрешения перед выездом за рубеж, или же должен существовать уведомительный порядок в этой сфере.

Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил ИТАР-ТАСС, что по законопроекту продолжается дискуссия. В то же время он разделяет позицию, что "деньги необходимо хранить у себя в стране, если они у вас есть". "Что касается недвижимости, то этот вопрос сейчас достаточно серьезно обсуждается, и могут быть разные варианты. Но по большому счету, мне кажется, недвижимость необходимо иметь у себя в стране", - сказал он. "Тем не менее, идут дискуссии, я думаю, при обсуждении законопроекта в Думе будет найдена общая точка зрения", - надеется политик.

Неверов не исключил, что решение этого вопроса может быть найдено до конца этого года. А на вопрос о возможности введения различных ограничений для разных категорий чиновников сказал: "Я думаю, нужно относиться в принципе одинаково ко всем".

В разработке внесенного в Госдуму законопроекта о запрете всем госслужащим и парламентарием иметь активы и недвижимость за рубежом участвовали представители всех парламентских фракций. Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/, занимающий пост первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству, настаивал на том, чтобы "все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, не имели права открыть счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ". Одновременно парламентариям предложен и более "мягкий" вариант - он предусматривает введение процедуры уведомления для лиц, замещающих государственные должности, членов Совета Федерации, депутатов и губернаторов об открытии счетов в иностранных банках, приобретения недвижимого имущества и активов компаний за рубежом. За сокрытие такой информации законопроект предусматривает уголовную ответственность.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама