Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост президента США официально будут бороться 27 человек

26 октября 2012, 5:01 UTC+3
Кандидаты "третьих партий" могут отобрать голоса у Обамы и Ромни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Предстоящие в США 6 ноября всеобщие выборы станут рекордными по количеству претендентов на пост главы государства. По данным Федеральной избирательной комиссии, вмешаться в борьбу между нынешним президентом-демократом Бараком Обамой и его соперником-республиканцем Миттом Ромни смогут еще 25 человек. Именно такое число кандидатов "третьих партий" и независимых самовыдвиженцев официально внесено в бюллетени для голосования в разных американских штатах.

Заведомо известно, что победу на выборах одержит Обама или Ромни, у других участников предвыборной гонки нет никаких шансов на успех. В то же время многочисленные конкуренты способны отобрать небольшой процент голосов у "политических тяжеловесов", и это вызывает серьезную обеспокоенность в штаб-квартирах Демократической и Республиканской партий. Согласно последним опросам, два главных кандидата пользуются сейчас примерно равной поддержкой избирателей, и не исключено, что победитель придет к финишу с минимальным отрывом от своего преследователя.

По мнению экспертов, пострадать от "третьих партий" может в первую очередь Ромни. Особую тревогу в его лагере вызывают выдвиженец Либертарианской партии, экс-губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон и лидер Конституционной партии, бывший конгрессмен от штата Вирджиния Верджил Гюд. Первый из них, хотя и выступает за легализацию марихуаны, утверждая, что она "не более опасна, чем алкоголь", придерживается консервативных взглядов по финансово-экономическим вопросам. Второй - занимает непримиримую позицию по поводу нелегальной иммиграции и предлагает ввести мораторий на выдачу "грин-карт" до тех пор, пока безработица в США не сократится до 5 процентов.

Эти идеи отчасти созвучны взглядам республиканцев, которые - пусть и в минимальном количестве - могут поставить галочку в бюллетенях напротив фамилии Джонсона или Гюда, а не Ромни. Последний опрос Службы Гэллапа показал, что в некоторых штатах за них готовы проголосовать примерно по 1 проценту избирателей. Неслучайно республиканцы пытались оспорить в суде правильность заполнения подписных листов в поддержку Гюда в Вирджинии, чтобы не допустить его к участию в выборах.

Такой же популярностью пользуется и кандидат Зеленой партии Джилл Стайн, которая может слегка насолить Обаме. Эксперты считают, что профессиональный врач и политик, выступающая под лозунгами борьбы с безработицей и защиты окружающей среды, способна завоевать голоса наиболее либеральной части демократического электората. Стайн идет на выборы-2012 с программой под названием "Новый зеленый курс" и выступает с критикой как Ромни, так и Обамы.

Имена кандидатов "третьих партий" внесены в бюллетени для голосования не во всех штатах, а только там, где они сумели собрать необходимое число подписей в свою поддержку. В частности, Джонсон зарегистрирован в 48 штатах, Стайн - в 38, а Гюд - лишь в 26. Однако главное заключается в том, что все они попытаются составить конкуренцию Обаме и Ромни в так называемых "спорных" штатах, где особенно много неопределившихся избирателей, от позиции которых и будет зависеть в конечном счете исход ноябрьского голосования. Кстати, лишь в одном штате - Северной Дакоте - в бюллетени будут внесены только две фамилии: Обамы и Ромни.

На этой неделе Джонсон, Гюд и Стайн вместе с кандидатом Партии справедливости Роки Андерсоном провели "альтернативные" дебаты. Хотя модератором на них выступил известный в прошлом телеведущий Си-эн-эн Лэрри Кинг, ни одна телекомпания их не транслировала. На страницах газет и журналов имена кандидатов "третьих партий" также появляются крайне редко. Однако многие из них говорят, что для них главное - донести свои идеи хотя бы до небольшой части избирателей.

Считается, что в 2000 году кандидат Зеленой партии Ральф Нейдер сумел отобрать несколько процентов голосов у демократа Альберта Гора, которых тому как раз не хватило для победы над республиканцем Джорджем Бушем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама