Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обязала мигрантов подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня

26 октября 2012, 17:07 UTC+3
Закон распространяется на работающих в сфере ЖКХ, торговли и сфере бытового обслуживания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.

Как пояснил журналистам экс-глава Рособразования, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/, документ обязывает иностранцев, желающих трудиться в указанных сферах, "подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня".

Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ мигрантам необходимо будет доказывать знание русского языка документально. Это может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании /в объеме не ниже основного общего образования/, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык; документ гособразца /в объеме не ниже основного общего образования/, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

По данным Балыхина, являющегося соавтором поправок, "сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному".

В законе также прописано, что указанные документы не могут быть представлены в электронном виде. "Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в этих сферах не потребуется для граждан государств, в которых русский язык является государственным языком", - отметил парламентарий. Дата вступления в силу закона – с 1 декабря 2012 года.

"Знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав, - подчеркнул Балыхин. - Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама