Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После подсчета 86 процентов бюллетеней на выборах в Верховную Раду Украины по-прежнему лидирует Партия регионов

30 октября 2012, 8:44 UTC+3
На втором месте - объединенная оппозиция, далее следуют коммунисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Расклад политических сил после подсчета Центризбиркомом Украины 86 проц бюллетеней остается прежним. Лидирует Партия регионов - 31,86 проц голосов, за которой следует объединенная оппозиция - 24,19 проц. За ними с большим отрывом идут коммунисты /13,89 проц/ и "УДАР" /13,46 проц/. Замыкает пятерку партий, проходящих в парламент нового созыва объединение "Свобода" - 9,6 проц голосов.

В столице страны подсчитано свыше 70 проц протоколов с избирательных участков. Оппозиция имеет здесь подавляющее преимущество среди кандидатов-мажоритарщиков. Побеждают 10 представителей оппозиции, один от "УДАРА" и два самовыдвиженца.

Выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и столько же - по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок заключения, считает нынешние выборы в Верховную Раду самыми нечестными за все время независимости Украины. "С 29 июля по 29 октября 2012 года на Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины", - говорится в заявлении Тимошенко, которое обнародовал в понедельник ее защитник Сергей Власенко. По мнению Тимошенко, признать такие выборы честными и легитимными - значит, "полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейский выбор". По словам экс-премьера, если бы она сейчас находилась на свободе, то призвала бы украинцев "к бессрочной акции гражданского неповиновения". "Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, поскольку не смогу гарантировать мирный характер и высокий уровень организации таких действий, - подчеркнула экс-премьер. - Поэтому я делаю то, что могу сделать в таких условиях: я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит".

Украинский МИД в своем заявлении подчеркнул, что все замечания международных наблюдателей по выборам в парламент Украины будут учтены и тщательно проанализированы. В то же время МИД заявил: "Результаты голосования позволяют с уверенностью утверждать, что основные принципы внутренней и внешней политики Украины будут оставаться неизменными. Избрание нового состава Верховной Рады Украины создает благоприятные предпосылки для активизации осуществления демократических и экономических реформ, инициированных президентом Виктором Януковичем, и дальнейшей реализации стратегического курса на европейскую интеграцию".

В течение дня местные политологи на брифингах и пресс-конференциях прокомментируют предварительные итоги выборов и будущую конфигурацию Верховной Рады. Представители ЦИК высказали предположение, что предварительный подсчет голосов завершится в среду или четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама