Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-техническое и экономическое сотрудничество - одно из самых востребованных направлений деятельности ОДКБ - Николай Бордюжа

1 ноября 2012, 13:14 UTC+3
Особое внимание страны-участники уделяют вопросам создания межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил в формате ОДКБ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Военно-техническое и экономическое сотрудничество государств-участниц Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ являются важнейшими направлениями деятельности этого объединения. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

"Направления военно-технического и экономического сотрудничества - одни из самых востребованных направлений деятельности ОДКБ", - заявил он на брифинге в Астане по итогам десятого юбилейного заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству /МКВС/.

"Мы расцениваем сотрудничество экономического блока, который отвечает за военно-экономическую деятельность государств, как исключительно чувствительное и важное для Организации направление, так как благодаря именно этой деятельности мы можем и надеемся получать конкретные экономические результаты и результаты с точки зрения оснащения наших коллективных сил", - подчеркнул генсек ОДКБ.

В свою очередь, председатель МКВС ОДКБ Игорь Караваев сообщил, что руководителями национальных частей МКВС отмечена "важность укрепления международного сотрудничества в рамках организации, как инструмента высокотехнологичного развития предприятий оборонно-промышленного комплекса государств-членов ОДКБ".

По словам Караваева, в рамках заседания МКВС был рассмотрен и согласован проект перечня предприятий, специализацию которых целесообразно сохранять в интересах военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ, а также проект программы военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2016 года и на дальнейшую перспективу.

"Особое внимание участники заседания уделили вопросам создания межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил в формате ОДКБ, а также вопросам совершенствования механизмов поставок продукции военного назначения в интересах обеспечения потребностей национальных вооруженных сил ОДКБ, а также коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ", - сказал председатель МКВС ОДКБ.

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству была создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 года.

Основные направления деятельности Комиссии сконцентрированы на выработке рекомендаций по обеспечению многостороннего военно-экономического сотрудничества государств-членов Организации по целому ряду приоритетных направлений. Среди них, в частности, разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, комплектующих изделий и запасных частей, подготовка предложений по формированию межгосударственных научно-производственных объединений в формате ОДКБ по разработке и производству продукции военного назначения и другое. Комиссия организует работу по созданию информационных систем и баз данных по направлениям своей деятельности.

ОДКБ - международная организация, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан /в 2012 году Узбекистан приостановил членство в ОДКБ/. Создана на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Статус международной региональной Организации Договора о коллективной безопасности получила 14 мая 2002 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама