Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу Лимонова по поправкам в закон о митингах

1 ноября 2012, 17:01 UTC+3
Согласно закону, лицо, имеющее непогашенную судимость, лишается права на организацию митингов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд России /КС РФ/ принял сегодня к рассмотрению жалобу одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Савенко /Лимонова/. В ней оспаривается норма закона о митингах, по которой права на организацию митинга, шествия и пикетирования лишается лицо, имеющее непогашенную судимость или более двух раз привлекавшееся к административной ответственности по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях РФ /КоАП/. Эту информацию подтвердили в пресс-службе КС РФ.

Представитель Суда также сообщил, что было принято решение объединить в одном деле жалобу гражданина Савенко с запросом депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, также оспаривающих некоторые положения закона о митингах. "Оба обращения будут рассмотрены в одном заседании 27 ноября 2012 года", - констатировал он. Судьей-докладчиком по нему назначен судья КС РФ Сергей Князев.

Закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о собраниях и митингах, был принят Госдумой ночью 5 июня после многочасовых обсуждений, 6 июня его одобрил Совет Федерации, а 8 июня - подписал президент РФ Владимир Путин.

Первоначальный его проект, разработанный группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий. Но в результате эта сумма была снижена - до 300 тысяч для граждан /в прежней редакции КоАП эти санкции ограничены 2 тыс рублей/ и 600 тыс рублей для должностных лиц /в действующем КоАП - 50 тыс/.

Законом вводится новый вид наказания - бесплатные "обязательные работы", которые назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов.

Зафиксирован также запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. Вводится ограничение на организацию публичных мероприятий лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама