Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Ляонин" станет натурным полигоном для отработки задач создания авианесущих кораблей для ВМС Китая

2 ноября 2012, 9:30 UTC+3

Этот авианосец - учебный корабль для подготовки лётчиков палубной авиации и специалистов по техническому обслуживанию самолетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. (АРМС-ТАСС). Авианосец "Ляонин" станет беспрецедентным натурным полигоном для отработки задач создания последующих авианесущих кораблей для ВМС Китая. Такое мнение в беседе с корр.АРМС-ТАСС высказал известный украинский кораблестроитель, бывший начальник конструкторского бюро по авианесущим кораблям в отделе Главного конструктора Черноморского судостроительного завода Валерий Бабич.

Авианосец "Ляонин" является учебным кораблем, наличие которого поможет подготовить летчиков палубной авиации и специалистов по техническому обслуживанию самолетов, а также многому научить конструкторов и судостроителей национальной промышленности.

"Это беспрецедентный натурный полигон, который могла позволить создать себе только такая богатая и далеко смотрящая вперед страна, как Китай. На нем будут ставиться и отрабатываться задачи, необходимые для создания следующих авианосцев. Мы еще увидим, как быстро и качественно будет наращивать Китай свой авианосный флот. И поможет ему в этом наш "Варяг", который не нужен был ни Украине, ни России, и который с такой пользой для себя приобрел у Украины за 20 миллионов долларов Китай", - отметил Валерий Бабич.

"Кроме того, Китай построил наземный полигон для испытания корабельной авиации и обучения летчиков типа НИТКА (научно-испытательный тренажер корабельной авиации) в Крыму", - добавил он.

Как подчеркнул В.Бабич, создание своего авианосца обошлось Китаю гораздо дешевле по сравнению с затратами на постройку авианосцев в США.

По его данным, стоимость последнего американского авианосца "Джордж У.Буш" достигла 6,2 миллиарда долларов, а стоимость строительства американского авианосца нового поколения "Джеральд Р.Форд", сдача которого ВМС США намечена на 2015 год, оценивается уже в 8,1 млрд дол, не считая 2,4 млрд дол на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) при проектировании. В то же время стоимость "Варяга", в случае его достройки, составила бы по нынешним ценам порядка 3,5 млрд дол.

Время показало, что, несмотря на все трудности, с которыми покупался, а потом доставлялся в Китай "Варяг", игра стоила свеч, считает В.Бабич.

"Китайцы – хорошие бизнесмены. Когда теперь мы слышим удивленные возгласы: "А почему это, вдруг, китайцы вводят в строй наш авианосец?", - могу сказать следующее. - Да потому, что они оказались гораздо умнее, чем мы о них думали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама