Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия "Правое дело" должна отказаться от либеральных идей и стать национал-патриотической, считает ее лидер

3 ноября 2012, 11:51 UTC+3
Дунаев подчеркнул, что на эту работу у партийцев есть всего полгода
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Правое дело" должна приступить к разработке новой программы. Так решил сегодня съезд партии, где за основу принята соответствующая резолюция.

"Приступаем к обсуждению новой идеологии", - заявил журналистам лидер партии Андрей Дунаев, подчеркнув, что "в любом случае предстоит полный ребрендинг и смена наименования".

Выступая сегодня на съезде, Дунаев предложил отказаться от термина "либерализм" и сделать партию в прямом смысле "правой, даже с национал-патриотическим уклоном". "Моя функция состояла в том, чтобы инициировать дискуссию", - пояснил он журналистам.

Содокладчиком Дунаева выступал член Федерального политсовета Григорий Томчин, который в целом, хотя и с оговорками, поддержал позицию лидера.

В качестве гостей на съезд были приглашены учредители партии образца 90-х годов. Секретарь политсовета прежнего СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев, который в целом поддержал критический настрой лидера нынешних правых, отметил конструктивные предложения. Он выразил надежду, что идеология партии станет, наконец, ясной и понятной.

Согласившись, что имеет смысл дать оценку либеральным идеям 90-х годов, он все же отметил, что не стал бы "всуе упоминать Гайдара, Чубайса и их единомышленников", поскольку они вынуждены были пойти на те непопулярные реформы.

Среди лозунгов, которые бы партия могла взять на вооружение, на съезде звучали такие, как "Родина и свобода", а также "Человек - свобода - Родина". Участники подчеркивали, что безусловным приоритетом для партии должна остаться защита частной собственности, конкуренции и свободы.

В резолюции, которая тезисно обозначает контуры будущей программы, содержатся требования перераспределения полномочий между президентской властью и парламентом. Впрочем, не все участники съезда были согласны с необходимостью перехода к парламентской республике.

Дискуссию вызвало также отношение к религии. В итоге в проект резолюции вошла формулировка о том, что ни одна религия не может быть приоритетной в нашей стране.

С момента своего создания в 2008 году партия находится в постоянном поиске достойного лидера и идеологии. Летом прошлого года партию был приглашен возглавить Михаил Прохоров, который уже осенью был смещен со своего поста, после чего партию возглавил Андрей Дунаев.

В августе нынешнего года председателем Высшего совета партии стал священник и актер Иван Охлобыстин. В партии рассчитывали, что он напишет партийную программу, но уже в начале октября он ушел из Высшего совета, заявив, что останется лишь "духовным наставником". Как подтвердил сегодня Дунаев, Охлобыстин не окончательно отошел от дел партии. "Мы продолжаем сотрудничество с Иваном Охлобыстиным и с теми лидерами, которых он предлагает", - сказал Дунаев журналистам.

В преддверии съезда Охлобыстин предложил Дунаеву оставить пост лидера. Он считает, что достойной заменой мог бы стать мастер боевых искусств Андрей Кочергин. "Кочергин готов принять участие в разработке новой платформы", - подтвердил Дунаев.

Решено, что съезд не будет закрыт и продолжит работу, как только будет готова новая программа. Предполагается, что она будет написана в течение двух-трех месяцев. Однако Дунаев не исключил, что ребрендинг завершится уже в декабре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама