Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа Обамы означает позитивный курс в отношении РФ, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов

7 ноября 2012, 14:45 UTC+3
Однако в ближайшие недели от американцев можно ожидать вспышку пропаганды, отметил эксперт
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Победа Обамы означает позитивный курс в отношении РФ, но в ближайшие недели от американцев можно ожидать вспышку пропаганды. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции в Москве директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Вспышка пропагандистской риторики, очевидно, возникнет тогда, когда американский конгресс соберется на сессию "хромых уток", - полагает эксперт. "Думаю, что кончится все тем, что палата представителей примет так называемый "закон Магнитского", но не отменит поправку Джексона-Вэника, - сказал Рогов. - Это может иметь самые серьезные последствия, с нашей стороны реакция, несомненно, будет".

"Через некоторое время администрация Обамы может выдвинуть новую повестку дня в отношениях с Россией, - прогнозирует Рогов. - Она будет касаться сотрудничества по Афганистану и дальнейшего сокращения ядерных вооружений до уровня 1000 боеголовок". "С нашей стороны последний вопрос, уверен, будет связан с вопросом ПРО, - отметил директор Института США и Канады. - В следующем году может начаться серьезный разговор по этой теме, и если сторонам удастся добиться компромисса, то в 2014 году могут появиться новые юридические и политические документы".

"Что касается вопроса о возможном вступлении Грузии в НАТО, скорее всего, он будет подниматься, но конкретных шагов не последует", - полагает Рогов. "Не думаю, что администрация Обамы приведет отношения России и США к какому-то серьезному кризису", - добавил он.

Эксперт считает, что Обама не хочет новой войны на Среднем Востоке.

"Обама не хочет начинать новую войну на Среднем Востоке, - подчеркнул Рогов. - Не случайно, когда он выступал с речью победителя, особо подчеркнул, что десятилетие войн заканчивается".

"Тем не менее, свою роль здесь может сыграть Израиль, - отметил Рогов. - Израильскую атаку на Иран исключать не следует". "Хотя нынешние события в Сирии, скорее всего, сыграют сдерживающую роль для Израиля, - считает он. - Возможно, приход к власти в Сирии исламских радикальных кругов стал бы для Израиля куда большей проблемой, чем режим Асада".

"Думаю, что администрация Обамы попытается начать новый раунд дипломатических переговоров /по иранскому вопросу/, - добавил Рогов. - Очевидно, они уже идут через посредников на уровне экс-политических деятелей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама