Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия продолжит мониторинг выборов в США - уполномоченный МИД РФ по правам человека и демократии

7 ноября 2012, 22:27 UTC+3
Наши наблюдения отражают волеизъявление американского народа, сказал дипломат
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Выборы в США "состоялись, это очевидно". Такую оценку дал сегодня итогам президентских выборов в США Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Что касается наших наблюдений, то, в целом, они отражают волеизъявление американского народа, - сказал дипломат в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Наша инспекционная поездка /Уполномоченного МИД РФ и членов Общественной палаты/ подтверждает наличие довольно серьезных проблем и изъянов в избирательной системе США как с точки зрения нормативной базы, так и с точки зрения сложившейся организационной практики".

"Мы посетили несколько избирательных участков в штатах Мериленд, Вирджиния, в округе Колумбия, разговаривали с организаторами выборов и рядовыми избирателями, - продолжил собеседник. - Есть целый ряд проблем, которые расходятся с теми базовыми критериями, принципами организации проведения выборов, характерными для большинства демократических государств и сформулированных в той или иной мере в рамках ОБСЕ".

Он назвал "достаточно серьезной проблемой регистрацию избирателей. "Законодательства штатов резко отличаются друг от друга, - пояснил Долгов. - Где-то избирателям для голосования необходимо предъявлять документы, в ряде случаев с фотографией, если они зарегистрированы на этом участке. Где-то этого не требуется - иначе говоря, человек может прийти, представившись другим лицом, /если данное лицо внесено в списки избирателей на данном участке/ и проголосовать. Потом приходит действительно гражданин, о котором идет речь в списке. Если выясняется, что предыдущий избиратель был самозванцем, то голоса обоих аннулируются, т.е. рядовой законопослушный американец может попасть в ситуацию, когда его голос просто не будет учтен".

"Огромное количество американцев вообще не внесено в избирательные списки по ряду причин - в связи со сменой адреса и т.д., - констатировал дипломат. - Существует и система электронного голосования, однако абсолютной гарантии при подсчете голосов машина не дает".

Представитель МИД коснулся и проблемы агитации, которая, по его словам, сопровождает избирателя повсюду в день голосования.

"Представители партий на участках выступают и как наблюдатели, и как агитаторы, - пояснил он. - Причем агитируют буквально до последней секунды, оказывая тем самым психологическое воздействие на избирателей".

"Такая традиция, как можно судить, устраивает далеко не всех даже в США, - продолжил Долгов. - Достаточно вспомнить огромные очереди во Флориде и в ряде других штатов. Люди часами стояли, не могли проголосовать. Даже президент Барак Обама в своей победной речи подтвердил, что с этой проблемой надо бороться и решать".

"Проблемы носят и системный характер: очень слабое федеральное выборное законодательство, слабая система мониторинга на федеральном уровне, очень широкие полномочия отданы штатам, что 6 ноября нам и подтвердили некоторые представители властей". "США часто выступают своего рода ментором для других государств в вопросах организации и проведения выборов, т.е. подталкивают к выполнению определенных стандартов, многие из которых отсутствуют в самих США, - сказал Долгов. - В США построена избирательная практика по другим канонам, тем не менее, от других государств требуют весьма многого. Мы считаем, что это несправедливо. У США нет оснований читать какие-то нотации, нравоучения другим странам в выборной сфере на фоне тех проблем, порой достаточно странных с точки зрения современной демократии, традиции, которые существуют в самих Соединенных Штатах".

"На наш взгляд, данные проблемы и их растущее осознание в обществе должны подталкивать правительство США, госдепартамент к поддержке инициатив ряда государств, в первую очередь России, направленных на выработку на международном, межправительственном уровнях согласованных стандартов, критериев организации и мониторинга за выборами", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Долгов напомнил, что такую инициативу Москва внесла в ОБСЕ еще несколько лет назад. "К сожалению, - отметил он, - США до сих пор реагировали негативно. Но мы рассчитываем, что эта позиция изменится. Эти выборы, эти проблемы подтолкнут Вашингтон к определенным новациям, изменениям внутри страны и к поддержке вышеупомянутых инициатив на международном уровне".

"Подобного рода мониторинг в США с российской стороны будет продолжен, - заверил Долгов. - Мы считаем это полезным. Такое общественное подключение в наблюдении за выборами, конечно, важно с точки зрения того, как демократические нормы и стандарты выполняются в самих США".

"К сожалению, - констатировал он, - во многих штатах крайне негативно относятся к любым международным наблюдателям на выборах. Это подтверждено было и на этот раз. Хотя российская делегация не встречала на участках какого-либо противодействия, но вместе с тем наша деятельность была довольно строго регламентирована - то есть нам говорили, что можно, а что нельзя. Объем полномочий, свобода маневра международных наблюдателей, мы в этом убедились, гораздо меньше той свободы и возможностей, которыми пользовались те же американские наблюдатели на выборах в России".

"Это тоже определенный "двойной стандарт", который, как мы надеемся, будет все-таки постепенно изживаться, поскольку смотрится крайне странно", - сказал Уполномоченный МИД РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама