Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжение переговоров о сокращении ядерных вооружений невозможно без учета ряда факторов - МИД РФ

8 ноября 2012, 17:35 UTC+3
ПРО - один из главных, но не только, - сообщил заместитель главы МИД России Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Продолжение переговоров о сокращении ядерных вооружений невозможно без учета целого ряда факторов, в том числе ПРО. Об этом заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"Действительно, увязка продолжения переговоров с тем, что будет или не будет с ПРО, присутствует. Она /увязка/ неоспорима, она отражена в Договоре о СНВ. Эта увязка вызвала много споров в США, в том числе в сенате при ратификации договора. Она фигурирует в разных изысканиях аналитиков", - напомнил он.

"Мы ставим вопрос несколько шире: мы считаем, что продолжение переговоров по сокращению ядерных вооружений не может идти дальше без учета целого ряда факторов, влияющих на стратегическую стабильность", - уточнил дипломат.

"ПРО - один из главных факторов, но не только, - подчеркнул Рябков. - Есть потенциал, и он создается в США, так называемого молниеносного глобального удара /это стратегические силы в неядерном оснащении/, есть перспектива размещения оружия, ударных средств в космосе, есть дисбалансы в обычных вооружениях, есть нератификация договора о запрещении ядерных испытаний и т. д.".

"Наконец, есть очень важная проблема неучастия других государств, обладающих ядерным потенциалом, в переговорных усилиях, которые на протяжении многих лет осуществляются США и Российской Федерацией, и Советским Союзом до нее", - добавил дипломат.

"Мы подошли, просто по цифрам, к такому рубежу, когда пренебрегать всеми этими факторами, говоря о фундаментальных аспектах обеспечения нацбезопасности больше нельзя", - продолжил Рябков. "Нам нужно найти способ как эти факторы можно учесть, и как сделать дальнейший процесс разоружения, переговорный процесс в том числе в сфере разоружения, многосторонним, а не только двусторонним - российско-американским", - подытожил замглавы МИД России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама