Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социологи фиксируют низкий интерес россиян к "Координационному совету оппозиции"

8 ноября 2012, 18:04 UTC+3
Около 74 процентов о создании КСО впервые услышали от социологов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Социологи фиксируют низкий интерес россиян к деятельности так называемого Координационного совета оппозиции.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение" /ФОМ/, проведенному 3-4 ноября, 74 проц о создании КСО впервые услышали от социологов, 19 проц "что-то слышали", 2 проц затруднились ответить и лишь 5 проц знают о нем.

При этом, согласно данным исследования, отрицательное отношение к лидерам КСО растет. В частности, "антирейтинг" Алексея Навального вырос по сравнению с июнем на 4 проц /с 12 проц до 16 проц/, Сергея Удальцова – на 7 проц /с 14 до 21 проц/. Больше симпатий сейчас среди членов этого органа у россиян вызывают телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац – их положительно оценивают 31 и 18 проц опрошенных соответственно, 28 проц симпатизируют шахматисту Гарри Каспарову. Упали показатели в этом пункте у Ксении Собчак / с 22 проц в августе до 16 проц в ноябре/ и Бориса Немцова - с 15 проц в июне до 10 проц в ноябре.

"Очень небольшая часть населения в курсе, что выборы в этот Совет проводились, Россия их почти не заметила", - прокомментировала ИТАР-ТАСС итоги опроса социолог Ольга Крыштановская. "Опыт был интересный, может, и другие партии будут его использовать", - не исключила она, констатировав при этом, что "все это оказалось далеко от интересов людей".

"Они не воспринимают КСО как влиятельную силу. КСО борется против, но позитивной программы нет, и поскольку там люди разных идеологий, такой программы быть не может", - пояснила Крыштановская. А людей, по ее мнению, "интересует позитивный вектор движения, амбициозный проект, направленный в будущее".

Личная популярность членов КСО, по мнению Крыштановской, "связана с той деятельностью, которой они занимались до выборов в этот орган" и, "если в бэкграунде нет профессиональных успехов, то население относится к таким политикам с опаской". "Татьяна Лазарева воспринимается как успешная актриса, а Гарри Каспаров как известный шахматист. А о деятельности профессиональных революционеров ничего неизвестно, Навальный набрал больше всего голосов на выборах в КСО, но люди относятся нему с опаской", - привела она примеры.

"КСО воспринимается как технический проект части оппозиции", - заявил, в свою очередь, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Сами члены КСО не вызывают у населения ожиданий", - считает он. Так, по мнению эксперта, "Борис Немцов воспринимается как "ушедшая эпоха", Сергей Удальцов действует в ограниченной нише, а Алексей Навальный не имеет доступа к медийной аудитории". Интернет же не может, полагает Виноградов, заменить политикам традиционные СМИ, "поскольку две трети аудитории Интернета аполитична".

Кроме того, он отметил разрыв в действиях лидеров протестного движения и интересами его участников. "На последней акции появились социальные лозунги, например, по замораживанию тарифов ЖКХ. Но тема ЖКХ актуальна для политически пассивной части населения во время федеральных выборных кампаний, которых сейчас нет, а политически активных участников протестных акций интересуют другие проблемы, в частности, сменяемость власти", - объяснил Виноградов.

Согласно опросу ФОМ, лишь 8 проц считают, что КСО станет влиятельной политической силой, 35 проц думают, что этого не произойдет, остальные затруднились ответить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама