Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские наблюдатели на выборах в США не получили ответа на вопрос о соответствии избирательной системы нормам демократии

8 ноября 2012, 23:20 UTC+3
Известный американский сенатор Бенджамен Кардин признал, что наличие коллегии выборщиков "является для США большим компромиссом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Российские наблюдатели, работавшие на выборах в США, не получили ответ на главный из имевшихся у них вопросов - о соответствии избирательной системы демократическим нормам. Это признала сегодня в ходе дискуссии в университете Джонса Хопкинса депутат Госдумы России Ольга Алимова.

Алимова вместе со своими коллегами Ильей Костуновым, Сергеем Чижовым, Эдуардом Маркиным и Оганесом Оганяняном - в составе группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ посетила ряд избирательных участков, в том числе в Аннаполисе /штат Мэриленд/. "Мы были активными участниками избирательного процесса. Вполне понятно, что законодательства в разных странах отличаются друг от друга, и везде имеются как положительные стороны, так и отрицательные. Мы получили ответы на большинство своих вопросов, кроме главного: как соотносится с демократическими нормами тот факт, что большинство избирателей может проголосовать за одного кандидата в президенты, а коллегия выборщиков - назвать имя другого", - сказала представительница российской делегации.

Отвечая ей, известный американский сенатор Бенджамен Кардин признал, что наличие коллегии выборщиков "является для США большим компромиссом". "Мы стараемся найти баланс между правами больших и маленьких штатов", - сказал он. По его словам, "не каждый крупный штат является важным в политическом плане".

При этом сенатор подчеркнул, что "судьба избирательной системы - это вопрос, который решает американский народ".

В США действует выборная система, которую многие не без оснований считают архаичной. Избиратели голосуют не напрямую за президента, а за выборщиков, принадлежащих к той или иной партии. Именно они в последствии и называют имя главы государства. Как заметил по этому поводу Кардин, "президент США не был избран 6 ноября, его имя будет названо в декабре выборщиками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама