Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-техническое сотрудничество РФ и Индии проверено временем

9 ноября 2012, 15:33 UTC+3
Сумма подписанных контрактов - почти 11 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 ноября. (АРМС-ТАСС). Индийско-российское военно-техническое сотрудничество прошло проверку временем, а сумма подписанных контрактов в этой сфере составляет почти 11 млрд долларов. Сегодня на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде состоялась передача Индии фрегата "Таркаш". На боевом корабле в торжественной обстановке поднят флаг Республики Индия. На палубе корабля находились первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко и командир индийского экипажа фрегата капитан Джорж Энтони.

С этого момента корабль поступил на вооружение ВМС Индии.

"Для меня большая радость находиться на передаче корабля "Таркаш" - второго фрегата проекта 11356, переданного в этом году ВМС Индии. Я испытываю чувство удовлетворения и гордости", - заявил командующий Западным флотом ВМС Индии вице-адмирал Шекхард Синха.

По его оценке, "индийско-российское военно-техническое сотрудничество прошло проверку временем, оно стало и останется эталоном отношений двух наших стран, отношений, позволяющих двигаться нам к новым рубежам". Вице-адмирал выразил особую признательность коллективу завода "Янтарь", "воплотившему в реальность фрегат "Таркаш", а также морякам Балтийского флота, игравшим важную роль на всех этапах испытаний корабля в море".

Первый заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко напомнил, что для ВМС Индии фрегат "Таркаш" - пятый корабль этого типа, построенный в рамках российско- индийских контрактов, на очереди - передача шестого фрегата в июне 2013 года на этом же заводе. По словам Гончаренко, "очень важно, что эта серия кораблей строится с участием индийских специалистов и имеет на вооружении системы, произведенные в Республике Индия". Речь идет о сверхзвуковом ракетном комплексе "БраМос" совестной российско-индийском разработки, который показал хорошие результаты на корабле "Тег" - первом фрегате, переданном в этом году.

Представитель "Рособоронэкспорта" заверил, что шестой корабль - третий из второй серии строящихся на заводе "Янтарь" - будет передан Индии в июне 2013 года. "Мы и дальше готовы оказывать услуги правительству Индии в выполнении подобных заказов, а завод "Янтарь" доказал способность производить самые современные корабли высокого качества", - сказал Гончаренко.

В ближайшие дни "Таркаш" покинет "Янтарь" и отправится к берегам Индии.

Портфель подписанных за последние годы контрактов в области российско- индийского военно-технического сотрудничества составляет 10,8 млрд долларов, сообщил ранее заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн.

Как отметил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, ВТС включает не только выполнение подписанных контрактов. Это - и работа совместных предприятий и выполнение лицензионных контрактов. Средний ежегодный объем российско-индийского ВТС оценивается на уровне 3 млрд дол. В разные годы доля сотрудничества с Индией в общем объеме российского ВТС составляла от 22 до 38 проц, уточнил Комардин.

Но ныненший уровень российко-индийских торгово- экономических отношений не соответствует потенциалу двустороннего сотрудничества, считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Во время визита в Индию в июле этого года он отметил, что в вопросе ВТС между Россией и Индией Рогозин необходим "переход от прямых продаж к совместному производству систем вооружения".

Другое важное направление - сотрудничество в космической области, подчеркнул Рогозин. "Мы считаем эту область чрезвычайно перспективной для наших двух стран. Россия обладает уникальными системами выведения полезных нагрузок на околоземное пространство, мы доминируем в этом сегменте космических услуг, - уточнил заместитель председателя правительства. - Но мы были бы заинтересованы в новом сегменте этих услуг, прежде всего, потреблении таких услуг, как системы навигации, системы контроля за передвижением товаров, транспорта. Я имею в виду нашу космическую систему ГЛОНАСС, и мы предлагаем индийским коллегам не просто пользоваться сервисом системы ГЛОНАСС, но и участвовать в ее совершенствовании".

Москва и Нью-Дели "все больше переходят от торговых проектов к проектам совместного промышленного производства, совместных научно- исследовательских работ", подчеркнул Дмитрий Рогозин, и в поле зрения двух стран "находятся разные проекты, начиная с модернизации тех предприятий, которые ранее были построены еще СССР на территории Индии, и заканчивая созданием производств, не только конкурентоспособных, но и даже опережающих по уровню технологий зарубежные производства".

"Мы стараемся сотрудничать с Индией в областях, которые дают прирост знаний, а это прежде всего авиационная и космическая индустрия, - рассказал он. - В авиационной отрасли мы сегодня не только обеспечиваем потребности Индии в создании и производстве на собственной территории боевой авиации, но и работаем над перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации, который будет лучшим боевым самолетом в мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама