Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко заявляет о готовности Минска сотрудничать с Евросоюзом, но упрекает его в предвзятом отношении

12 ноября 2012, 16:42 UTC+3
Во многом, считает президент, отношение Запада к Белоруссии продиктовано конкуренцией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что Белоруссия готова сотрудничать с ЕС. "Нам никуда не деться от сотрудничества с Евросоюзом, их интересы пересекаются с Белоруссией", - сказал сегодня он, отвечая на вопросы студентов в Белорусском государственном экономическом университете.

Вместе с тем он считает отношение ЕС к Минску предвзятым. Евросоюз, по его словам, сегодня вводит санкции в отношении Белоруссии даже в ущерб себе. "Почему они предъявляют претензии? Им не нравится наша самостоятельность. Они хотят видеть у власти своих людей", - сказал Лукашенко.

Во многом, считает президент, отношение Запада к Белоруссии продиктовано конкуренцией. "Это наши противники, и вы думаете, они хотят, чтобы у нас было лучше?" - задал вопрос Лукашенко. По его словам, идет борьба, и в ней Запад опирается в том числе и на определенные силы внутри страны. Запад, по его мнению, платит белорусским оппозиционерам. "Они кормятся на Западе, им страна не нужна", - подчеркнул глава государства.

Упомянув о том, что Западу не нравится, как белорусы проводят выборы, Лукашенко раскритиковал систему голосования в США. По его словам, когда представители ОБСЕ поехали на последние президентские выборы в США для ведения наблюдения, их фактически не пустили. "Вступили через порог на избирательный участок, так им чуть не надели наручники, сказали, что по законодательству им там делать нечего, это выборы для американцев", - сказал президент. Кроме того, по его словам, порядка 500 тыс человек вообще не смогли проголосовать на американских выборах, так как их просто не включили в списки. Он также заметил, что было порядка 25 кандидатов, а по сути избиратели знали лишь двоих. "Вот и вся демократия. А к нам надо приехать, засучить рукава и со своим уставом лезть в чужой огород. Приехали нас учить. Не надо, мы сами проведем выборы", - сказал Лукашенко.

Он также подверг критике демократию на Западе. По его словам, к примеру, Саркози "великий демократ, а у ливийского Каддафи 150 млн денег взял, а потом разгромил и расстрелял его. Что это, демократия? Это порядочно?", - спросил президент.

Лукашенко упомянул и последние события в Греции, Испании, Италии. "Там никто не церемонится. Я у них спрашиваю - вы меня упрекаете в какой-то диктатуре, а сами поливаете людей водой и слезоточивым газом. Сколько вы убили и передавили в своих странах", - сказал президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама