Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемнадцать стран избраны Генеральной Ассамблеей ООН в Совет по правам человека

12 ноября 2012, 21:54 UTC+3
США избраны на второй срок подряд
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Восемнадцать новых членов избраны сегодня Генеральной Ассамблеей ООН в Совет по правам человека /СПЧ/. По итогам состоявшегося голосования в состав Совета вошли Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Габон, Германия, Ирландия, Казахстан, Кения, Кот-д'Ивуар, Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/, Пакистан, Республика Корея, США, Сьерра-Леоне, Черногория, Эстония, Эфиопия и Япония. Все они набрали необходимое большинство в 97 голосов государств-членов Объединенных Наций.

США избраны в СПЧ на второй срок подряд. Примечательно, что Вашингтон заручился поддержкой 131 страны, в то время как Венесуэла набрала 154 голоса. Отдельного упоминания заслуживает успех Казахстана, который получил 183 голоса. Астана впервые будет представлена в этом органе правозащитной системы ООН.

Все избранные страны будут работать в СПЧ в течение трех лет, начиная с 1 января 2013 года.

Решение о создании Совета по правам человека взамен существующей Комиссии по правам человека было принято в сентябре 2005 года. Работа Комиссии, по мнению подавляющего большинства государств-членов ООН, была излишне политизированной и не в полной мере отвечала задачам, стоящим перед мировым сообществом в области соблюдения прав человека.

В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама