Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэродром Тикси в Якутии сохранит статус аэродрома совместного базирования

14 ноября 2012, 10:39 UTC+3

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси будет проведена в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу аэродром Тикси, расположенный на севере Якутии, сохранит статус аэродрома совместного базирования военной и гражданской авиации. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

"Несмотря на то, что интенсивность использования аэродрома самолетами военной авиации не будет превышать 10 проц от общей загруженности, данный аэродром продолжит функционировать как в интересах Минобороны России, так и для нужд гражданской авиации по обеспечению транспортных потребностей населения региона", - отметили в Управлении.

"Реконструкция взлетно-посадочной полосы /ВПП/ аэродрома Тикси будет проведена в 2013 году", - информировали в военном ведомстве.

4 октября в Управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили ИТАР-ТАСС, что аэродром совместного базирования военных и гражданских воздушных судов Тикси закрыт по причине необходимости срочной реконструкции ВПП. "В связи с длительной эксплуатацией данного аэродрома без проведения капитального ремонта в суровых климатических условиях и при возрастающей интенсивности полетов воздушных судов различного назначения, в том числе тяжелого класса, ВПП аэродрома Тикси пришла в несоответствие нормам безопасности полетов - в аварийное состояние, - пояснили в Управлении. - В начале 2012 года было принято решение о проведении реконструкции ВПП и полной модернизации всей технической инфраструктуры аэродрома".

В соответствии с действующим законодательством, все заинтересованные государственные органы, обеспечивающие полеты воздушных судов в данном регионе, были заблаговременно уведомлены о временном прекращении с 1 октября на период проведения ремонтных работ обслуживания аэродрома Тикси. К настоящему времени дислоцировавшаяся на аэродроме отдельная смешанная авиационная эскадрилья на время его реконструкции переведена на другую авиационную базу. В то же время персонал, который был задействован на обслуживании аэродрома, остается на фондах военного городка, в котором созданы все необходимые запасы топлива для котельных до конца предстоящего отопительного сезона, информировали в Минобороны.

"Проведение реконструкции ВПП аэродрома Тикси позволит России иметь современный аэродром в арктической зоне, способный принимать воздушные суда всех классов", - отметили в военном ведомстве.

Как сообщил 25 сентября во время посещения отремонтированного аэродрома Курск - Восточный бывший тогда министром обороны РФ Анатолий Сердюков, в связи с поступлением в войска в больших количествах новых летательных аппаратов военное ведомство активно работает над модернизацией своей аэродромной сети. "Впервые за 20 лет проведена реконструкция и ремонт 12 аэродромов", - уточнил Сердюков. "В настоящее время ведутся восстановительные работы и обустройство мест стоянок под новые образцы авиационной техники на 24 аэродромах Минобороны России", - отметил он, добавив, что силами Спецстроя РФ ведутся проектирование и реконструкция еще 16 аэродромов.

Между тем 29 октября вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева заявил, что решение о закрытии аэропорта в якутском поселке Тикси-3 не было согласовано между региональными властями, министерством обороны и Минтрансом. "Аэропорт был закрыт с 1 октября, при этом, с моей точки зрения, при принятии этого решения не было обеспечено достаточного взаимодействия между правительством Республики Саха /Якутия/, министерством обороны и министерством транспорта", - сказал вице-премьер. Он добавил, что "решение принималось без понимания схемы доставки пассажиров на тот период, когда будет проводиться реконструкция аэродрома".

Зампред правительства отметил, что в данный момент эти проблемы решены, взаимодействие полностью налажено, схема доставки пассажиров и грузов тоже понятна. На аэродроме действует вертолетная площадка, организована доставка пассажиров и грузов в населенные пункты, которые имеют прямое воздушное сообщение с Якутском. "Именно так сейчас производятся перелеты, это позволяет обеспечивать как доставку людей, так и всех продуктов, медикаментов, необходимых для города Тикси", - пояснил Дворкович.

Говоря о сроках реконструкции аэродрома вице-премьер сообщил, что к концу первого квартала будущего года будет завершен период проектирования, вся проектная документация будет готова и первый период реконструкции пройдет в 2013 году. По словам Дворковича, "это позволит реконструировать аварийные участки взлетно-посадочной полосы и сделает возможным полеты самолетов местных воздушных линий - Ан-24 и Ан-140". В 2014 году реконструкция аэродрома будет завершена полностью и в 2015 году аэродром будет работать в полноценном режиме.

В свою очередь, председатель правительства России Дмитрий Медведев, говоря о ситуации в Тикси-3, отметил, что работы в этом поселке проведены, "но есть проблемы, касающиеся транспорта, связи Тикси с большой землей". В связи с закрытием аэродрома в поселке "свыше 9 тыс жителей района не обеспечены авиасообщением".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама