Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия не собирается вступать в НАТО, заявил глава МИД страны

14 ноября 2012, 12:11 UTC+3
По данным социологов, в Молдавии растет число людей, кто скептически относится к идее вступления страны в ЕС и НАТО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия является нейтральным государством и не собирается вступать в НАТО. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции республики Юрий Лянкэ. Так он прокомментировал слова бывшего временного президента республики, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, который на днях заявил журналистам, что "Молдавия не может существовать как государство без такого зонта, как Североатлантический альянс".

"Это заявление политика, но мы руководствуемся программой правления и Конституцией, которая предусматривает, что наша страна соблюдает нейтралитет. Мы должны укреплять этот статус", - сказал Лянкэ. Он заметил, что молдавским политикам "есть чему поучиться у стран, которые не примыкают к военным блокам, чтобы обеспечить больший уровень безопасности и модернизировать правовые институты". При этом Лянкэ высказался "за более тесные отношения Молдавии с Североатлантическим альянсом".

Индивидуальный план партнерства Молдавия-НАТО предусматривает, что основными стратегическими целями республики являются интеграция в Европейский союз /ЕС/, укрепление политического диалога и отношений с евроатлантическими структурами, развитие двустороннего сотрудничества с Россией в духе дружбы и сотрудничества.

По данным социологов, в Молдавии растет число людей, кто скептически относится к идее вступления страны в ЕС и НАТО. Так, согласно опубликованному в этом году опросу "Глас народа", который провела Ассоциация социологов и демографов республики, в случае плебисцита на вопрос о вступлении в НАТО положительно ответили бы только 17 проц, а 47 проц высказались бы "против". В то же время за вступление в ЕС выступает 44 проц опрошенных. Социологи отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, число молдаван, приветствующих взятый правительством курс на "евроинтеграцию", сократилось на 17 проц. В то же время идею вступления Молдавии в Евразийский союз поддерживают около 40 проц жителей республики, и их число растет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама