Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Си Цзиньпин стал новым секретарем ЦК Компартии Китая

15 ноября 2012, 7:56 UTC+3
Состав ПК Политбюро партии сокращен с девяти до семи человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 15 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Си Цзиньпин стал новым секретарем ЦК Компартии Китая. Решение о его избрании было принято участниками состоявшегося сегодня в китайской столице первого пленума ЦК КПК 18-ого созыва. Си Цзиньпин возглавляет ядро руководителей "пятого поколения". По решению пленума, он также занял пост председателя Военного совета ЦК КПК.

На первом пленуме ЦК Компартии Китая 18-го созыва избран новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В него вошли семь человек: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань, Чжан Гаоли. Состав ПК Политбюро партии сокращен с девяти до семи человек.

"Первым среди равных" в новой партийной иерархии стал генсек ЦК КПК Си Цзиньпин, которому в ближайшие 10 лет предстоит управлять страной с населением 1,3 млрд человек. В его команду также вошли опытные и широко известные в Китае политики, которые составят ядро "пятого поколения" руководителей республики.

Вторым человеком в правящей партийной элите стал Ли Кэцян, сохранивший свое место в новом ПК Политбюро ЦК КПК. Именно ему прочат кресло премьера Госсовета КНР, который должен быть избран на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ в марте 2013 года. Ли Кэцян родился в 1955 году в восточнокитайской провинции Аньхой. Член компартии с 1976 года. Свое продвижение по служебной лестнице начал с работы в комсомоле, которым в 1980-е годы руководил Ху Цзиньтао. При "четвертом поколении" китайских руководителей успел сделать блестящую карьеру, был секретарем парткома северо-восточной провинции Ляонин /2004-2007 годы/, а в 2007 году вошел в состав ПК Политбюро ЦК КПК. В 2008 назначен вице-премьером Госсовета КНР. На этой должности он курирует экономические вопросы.

Следующим в новой семерке стал Чжан Дэцзян - вице- премьер и с недавних пор по совместительству партсекретарь города Чунцин. Этот пост он занял после снятия с него опального китайского политика Бо Силая, который до известного скандала, как полагали аналитики, претендовал на одно из кресел в ПК Политбюро ЦК КПК. Чжан Дэцзян родился в 1946 году в северо-восточной провинции Ляонин. Образование получил в провинции Цзилинь в Яньбянском университете на факультете корейского языка, а также в Университете имени Ким Ир Сена в КНДР, где он окончил экономический факультет. Член КПК с 1971 года. Становление Чжан Дэцзяна как политика, а также продвижение его по служебной лестнице начиналось в 1970 году с работы в уездном комитете комсомола провинции Цзилинь. Его трудовая биография включает и работу на ответственных партийных должностях в провинциях Чжэцзян и Гуандун. С марта 2008 года - заместитель премьера Госсовета КНР. Курирует в правительстве важнейшие в настоящее время в стране отрасли экономики: промышленность, телекоммуникации, транспорт и энергетику. 14 ноября 2012 года по итогам XVIII съезда КПК был избран в новый состав ЦК.

Новым лицом в высшей партийной иерархии стал Юй Чжэншэн, который 14 ноября на 18-м съезде КПК был избран в состав ЦК КПК, а сегодня объявлен членом обновленного состава ПК Политбюро ЦК КПК. Юй Чжэншэн родился в 1945 году в городе Шаосин /провинция Чжэцзян/, славящемся на весь Китай известным "желтым вином" с одноименным названием. Высшее образование он получил в Харбинском военно- инженерном институте по специальности "Автоматическое управление баллистическими ракетами". Член КПК с 1964 года. Занимался партийной работой в провинции Шаньдун, в 1998-2001 годы возглавлял министерство строительства КНР. В 2002 году вошел в состав Политбюро ЦК КПК, а с 2007 является партсекретарем города Шанхай. Эту же должность до него занимал нынешний генсек ЦК КПК Си Цзиньпин.

В высший эшелон партийных руководителей попал и заведующий отделом пропаганды ЦК КПК 65-летний Лю Юньшань - уроженец северной провинции Шаньси. Выпускник педагогического училища в Автономном районе Внутренняя Монголия. Долгое время работал в этом регионе на различных должностях, в том числе и корреспондентом агентства Синьхуа. С 1993 года был переведен на работу в Пекин в центральный аппарат ЦК КПК, где в 2002 году дослужился до поста заведующего отделом пропаганды ЦК. В состав ЦК и Политбюро ЦК КПК входит с 17-го съезда /2007 год/. Членом Компартии Китая является с 1971 года.

Следующий в списке новых лидеров - Ван Цишань. Он родился в июле 1948 года в городе Тяньчжэнь в северной провинции Шаньси. Окончил Северо-западный университет в Сиане в 1976 году. Будучи историком по образованию, волею судьбы оказался вовлеченным в сферу финансов и бизнеса. Является экономистом высшей категории. С конца 1970-х работал в институте современно истории Академии общественных наук. С 1983 года является членом Коммунистической партии Китая. С 1997 года переведен в южную провинцию Гуандун, где избирается в руководство партийного комитета провинции. С этого же года - кандидат в члены ЦК КПК 15-го созыва, с ноября 2002 года - член ЦК. С 2007 года - член Политбюро ЦК КПК 17-го созыва. В 2008 году назначен заместителем премьера Госсовета КНР. Курирует внешнюю торговлю и финансовую сферу. Так же является руководителем китайской части российско-китайского энергетического диалога.

Один из самых закрытых китайских чиновников, который практически не дает интервью и редко появляется на экранах, - Чжан Гаоли. Родился в ноябре 1946 года в городе Цзиньцзян в провинции Фуцзянь. В 1970 году окончил экономический факультет Сямэньского университета по специальности "планирование и статистика". В течение 15 лет работал на различных должностях в нефтяной компании в провинции Гуандун. В компартию вступил в 1973 году. С 1997 возглавлял один из наиболее динамично развивающихся городов Китая - Шэньчжэнь. В 2002 году переведен в провинцию Шаньдун, где проработал в качестве губернатора и секретаря комитета КПК пять лет. Член ЦК КПК 16-го и 17-го созывов. С октября 2007 года - член Политбюро ЦК КПК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама