Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МТБЮ оправдал хорватских генералов Готовину и Маркача, осужденных за преступления против сербов

16 ноября 2012, 13:07 UTC+3
15 апреля 2011 года МТБЮ осудил Анте Готовину на 24 года тюремного заключения, а Младена Маркача - на 18 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Апелляционная палата Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня оправдала хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, ранее осужденных на длительные тюремные сроки. Об этом заявил председатель МТБЮ Теодор Мерон.

Палата не нашла оснований полагать, что бывшие хорватские военачальники были участниками совместного преступного предприятия против гражданского населения Сербской /Книнской/ Краины, как ранее заключил суд при вынесении первого приговора 15 апреля 2011 года. Судьи Апелляционной палаты большинством голосов сочли, что при первом рассмотрении дела была были допущены ошибки, и постановила отпустить Готовину и Маркача на свободу. При этом двое из пяти судей остались при "особом мнении".

15 апреля 2011 года МТБЮ осудил Анте Готовину на 24 года тюремного заключения, а Младена Маркача - на 18 лет, за преступления против сербов, признав их виновными в участии в "совместном преступном предприятии" и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской /Книнской/ Краине, совершенных летом и осенью 1995 года, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских ВС "Буря" 4-5 августа 1995 года. В результате этой акции была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии. Погибли, по разным оценкам, от одной до пяти тыс человек, около 90 тыс жителей этого сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами. Готовина и Маркач были тогда признаны виновными в "преследовании, высылке, грабежах, убийствах, жестоком обращении и негуманных действиях" в отношении сербского населения во время операции "Буря".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама