Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угроза боевиков из "Кавказского эмирата" становится глобальной - американский эксперт

17 ноября 2012, 2:18 UTC+3

В аналитической записке специалист призвал Запад объединить усилия с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Террористическая угроза, исходящая от так называемого "Кавказского эмирата", становится глобальной. С таким предостережением выступил известный американский специалист, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Гордон Хан. В новой аналитической записке, опубликованной сетевым ресурсом "Стратфор", он призвал Запад своевременно, то есть еще до Олимпиады в Сочи, отреагировать на эту угрозу, объединив для этого усилия с Россией.

"Имарат Кавказ" /"Кавказский Эмират"/ - международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма /джихада/, сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя, с построением теократического исламского государства /управляемым по законам шариата/ путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда от 8 февраля 2010 года.

Хан напомнил, что ранее "в течение десяти лет почти все наблюдатели игнорировали, преуменьшали или затемняли неприглядную истину насчет "сепаратистов" в Чечне и на Северном Кавказе. "Джихадизация чеченских и кавказских моджахедов началась в середине 1990-х и вылилась в октябре 2007 года в провозглашение "Кавказского эмирата" /КЭ/ на месте радикально националистической "Чеченской республики Ичкерия", - добавил специалист.

Само по себе это не ново. В прошлом году США - пусть и с большим опозданием - включили КЭ и его главаря Доку Умарова в собственный список международных террористов, а затем поддержали и внесение их в санкционный перечень профильного комитета Совета Безопасности ООН.

"Теперь же выпадает из поля зрения новая тенденция", - утверждает Хан. "КЭ становится "внетерриториальным" и глобальным, идя в этом отношении по стопам других изначально локализованных джихадистских группировок, - пояснил он. - КЭ продвигается от джихадизации к глобализации, обладая способностью к существенным проявлениям насилия не только в России вне Кавказа, но и за ее пределами".

В подтверждение приведен длинный ряд примеров, касающихся Бельгии, Чехии, Азербайджана /имеется в виду попытка организации покушения на президента страны Ильхама Алиева/, Испании, Франции, Дании.

"КЭ представляет собой серьезную формирующуюся глобальную угрозу, - подчеркнул исследователь. - К пятой годовщине с момента его создания самим КЭ или при его участии осуществлено более 2200 атак и актов насилия, в результате которых погибли около 1800, ранения получили 2600 сотрудников полиции, военных и гражданских официальных лиц", а также "убито свыше 450 и ранено 1200 мирных жителей". На совести экстремистов, по словам Хана, - недавние убийства и ранения духовных лидеров мусульман в Дагестане и Татарстане.

Эксперт выразил надежду, что на осознание глобализации угрозы со стороны кавказских экстремистов западным властям, прессе и исследователям потребуется не так много времени, как прежде на осмысление их же джихадизации. По убеждению Хана, времени терять нельзя, в том числе из-за приближения зимней Олимпиады в Сочи. Боевики грозились ее атаковать и в феврале 2011 года устроили тренировочное нападение "в мумбайском стиле" на "один из крупных лыжных курортов", напомнил специалист.

"Запад не должен позволять идеализму задвигать в тень интересы, - подытожил он. - Всем хотелось бы видеть Россию демократической, а не авторитарной. Но какие бы ни имелись у Москвы недостатки, западным правительствам следует в полной мере сотрудничать с российскими коллегами в противостоянии КЭ, чтобы не допустить проявлений джихадистского терроризма в России и других местах и во время проведения, и после окончания Игр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама