Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд рассмотрит запрос справороссов и коммунистов по закону о статусе депутата

20 ноября 2012, 0:00 UTC+3
На основании оспариваемых норм 14 сентября Госдума лишила депутатских полномочий замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд России /КС РФ/ рассмотрит сегодня в открытом заседании запрос депутатов Госдумы /"Справедливая Россия" и КПРФ/ о проверке конституционности ряда положений федерального закона о статусе депутата, в частности, запрещающих парламентариям заниматься коммерческой деятельностью. В случае, если депутат или сенатор нарушает этот запрет, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением палаты.

На основании оспариваемых норм 14 сентября Госдума лишила депутатских полномочий замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, обвиненного в предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом депутата. Накануне голосования по этому вопросу группа депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ, включая их лидеров Сергея Миронова и Геннадия Зюганова, направили запрос в КС РФ в связи с "делом Гудкова".

Заявители отмечают, что действующее законодательство не предусматривает процедуры установления факта осуществления депутатом деятельности, не совместимой с его статусом. Вследствие этого, по их мнению, народный избранник может быть лишен полномочий своими политическими конкурентами в парламенте без участия судебной власти. По мнению авторов запроса, оспариваемые нормы противоречат принципам народного суверенитета и разделения властей, снижают объем гарантий осуществления депутатских полномочий и, тем самым, не соответствуют Конституции РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама