Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Германия не смогли найти компромисс по бюджетному плану ЕС

22 ноября 2012, 20:48 UTC+3

Для канцлера Меркель важно, чтобы ЕС не терял из виду главную цель – стабилизацию еврозоны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Компромисс по бюджетному плану Евросоюза на 2014-2020 годы не смогли найти даже такие традиционные союзники в составе ЕС, как Париж и Берлин. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей по итогам отдельных консультаций с лидерами Франции и Германии, которым предшествовала двусторонняя встреча Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

Для принятия 7-летнего бюджетного плана ЕС на 2014-2020 годы может потребоваться проведение нескольких саммитов. Об этом заявила сегодня перед открытием кризисного саммита Евросоюза канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам двусторонних консультаций с президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

"Каждый должен быть готов к уступкам ради компромисса, - подчеркнула Меркель. – Германия нацелена на конструктивные переговоры, но намерена соблюдать собственные интересы".

По ее словам, в пятницу станет известно, потребуются ли для утверждения бюджетного плана ЕС дополнительные встречи на высшем уровне.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил по прибытии в Брюссель, что Франция будет пытаться найти компромисс, а не выдвигать ультиматумов на открывающемся сегодня саммите Евросоюза. "Я прибыл для того, чтобы добиваться компромисса. Я не намерен выдвигать ультиматумов, - подчеркнул глава Пятой республики. – В первую очередь, Европа – это компромисс. Без него Евросоюз не может существовать".

Однако, несмотря на эти заявления, даже такие традиционные союзники в составе ЕС, как Германия и Франция, не смогли найти компромисс по своим позициям по бюджетному плану Евросоюза, что признал Херман Ван Ромпей по итогам встреч с Меркель и Олландом.

Страны ЕС намерены значительно урезать предложенный Еврокомиссией план в 1091 млрд евро на семь лет, считая его серьезно завышенным. Однако Франция в этом контексте также надеется минимизировать сокращение Общей аграрной политики ЕС, в рамках которой она получает крупные дотации.

Согласно дипломатическим источникам, именно Ангела Меркель выступила против конфиденциального предложения Хермана Ван Ромпея "взять измором" глав государств и правительств, продлив работу саммита до ближайшего воскресенья. "Для канцлера важно, чтобы ЕС не терял из виду главную цель – стабилизацию еврозоны, - отметил источник ИТАР-ТАСС. – В наступающем декабре состоится важнейший саммит Евросоюза, на который Германия выносит проект новой фазы интеграции и расширения полномочий высших органов управления ЕС. В этих условиях перенос срока утверждения 7-летнего бюджетного плана рассматривается Берлином как вполне приемлемый вариант".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама