Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму вновь внесен законопроект о СМИ - "иностранных агентах" - в "смягченной редакции"

23 ноября 2012, 17:08 UTC+3
Текст законопроекта был изменен "с учетом официального отзыва правительства"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Депутат-единоросс Евгений Федоров вновь внес сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о СМИ, финансируемых из- за рубежа - на этот раз в "смягченной" редакции. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как пояснил Федоров ИТАР-ТАСС, текст законопроекта был изменен "с учетом официального отзыва правительства". "Сейчас он пришел, и мы существенно смягчили его", информировал депутат.

В частности, пояснил он, "от предыдущей версии он / законопроект/ отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами только если у них более 50 проц иностранного финансирования, в прошлой редакции процент не был указан". "Второе отличие в том, что этот статус распространяется на СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, - продолжил парламентарий. - То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под этот закон".

Иными словами, полагает он, "произошла существенная либерализации закона с учетом позиции правительства". По его словам, в отзыве кабмина говорилось, что "правительство не поддерживает законопроект, но указывает, что надо уточнить ряд вещей, то есть оно не против самой идеи".

В первый раз Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле, вслед за принятием резонансного закона об НКО - "иностранных агентах". Он пояснял, что его инициатива направлена на то, чтобы "СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение". По мнению Федорова, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника. "И если конкретный телеканал начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США, и губернатор будет работать на них", - привел пример депутат.

Однако уже через несколько дней в электронной базе нижней палаты парламента документ стал значиться с формулировкой "отзыв законопроекта". Впрочем, сам автор заявил тогда ИТАР-ТАСС, что не отозвал, а попросил Госдуму приостановить рассмотрение законопроекта. "Мной направлено письмо о приостановке рассмотрения законопроекта в связи с необходимостью получения заключения правительства РФ", - пояснял он. По его словам, документ "предусматривает создание реестра, а реестр - это хоть и небольшие, но государственные расходы". "По Конституции автор обязан до внесения законопроекта получить эту бумагу, - добавил депутат. - Соответственно, рассмотрение законопроекта приостановлено, а с точки зрения базы выглядит, как будто он отозван".

Между тем сама по себе инициатива разработать нормы для СМИ, аналогичные введенным для НКО-"иностранных агентов", вызвала бурную общественную дискуссию. Против них выступали и представители "Единой России". Так, вице- спикер Госдумы Сергей Железняк высказал мнение, что соответствующие поправки не требуются. В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что деятельность СМИ уже в достаточной степени законодательно урегулирована. В частности, в соответствии с действующим отраслевым законом /о СМИ/ в момент получения разрешения на деятельность СМИ предоставляют список учредителей, кроме того, они отчитываются о своей финансовой деятельности. Если же в течение года с момента подачи отчетности СМИ у него изменились источники финансирования, "оно должно своевременно уведомить регулятор, и эта информация в онлайн- режиме появляется на сайте". "Если кто-то интересуется, откуда финансируется СМИ, он всегда может узнать это на сайте регулятора", - подтвердил Железняк. "Кроме того, СМИ, которые сотрудничают с иностранными изданиями, обязаны упоминать об этом", - заключил политик.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама