Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США объявил об отмене конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения

24 ноября 2012, 3:18 UTC+3
Созыв конференции невозможен в связи с нынешними условиями на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Международная конференция, посвященная созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, в этом году не состоится. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Виктории Нуланд.

По ее словам, Соединенные Штаты, будучи наряду с Россией, Великобританией и генеральным секретарем ООН коспонсором планируемой конференции, "с сожалением объявляют о том, что созвать ее невозможно в связи с нынешними условиями на Ближнем Востоке", а также на фоне продолжающегося "невыполнения Ираном своих международных обязательств в сфере нераспространения". Кроме того, отмена форума связана с тем, что региональные участники "не достигли согласия по приемлемым условиям организации" встречи, указала дипломат.

С точки зрения США, продолжала она, между странами Ближнего Востока остаются "глубокие концептуальные расхождения, касающиеся подходов к региональной безопасности и договоренностям в области контроля над вооружениями". Американские власти, сообщила она, призывают страны региона "бросить свежий взгляд на препятствия, мешающие созыву конференции, и начать изучать условия, которые станут залогом успешной встречи".

При этом, указала она, США настаивают на том, чтобы конференция работала "исключительно на основе консенсуса среди сторон в регионе". США "в полной мере поддерживают цель превращения Ближнего Востока в свободный от оружия массового уничтожения" район, не отказываются от взятых на себя в связи с этим обязательств, добавила дипломат. В заключение Нуланд подтвердила, что в Вашингтоне предпосылками создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, считают "всеобъемлющий и прочный мир в регионе и полное выполнение всеми его государствами своих обязательств, касающихся контроля над вооружениями и нераспространения".

Договоренность о проведении конференции была достигнута в мае 2010 года на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама