Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каталонии пройдут выборы, от результатов которых зависят ее взаимоотношения с остальной Испанией

25 ноября 2012, 0:00 UTC+3
Новое правительство даст ответ, насколько население Каталонии готово поддержать политику националистических сил, провозгласивших целью ее суверенитет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Местные выборы, которые вызывают большой интерес политических кругов и общественности как в самой Испании, так и за ее пределами, пройдут сегодня в Каталонтии. В результате плебисцита будет сформирован парламент, а победившая партия получит право сформировать правительство. Оно и должно дать ответ на вопрос, насколько население Каталонии готово поддержать политику националистических сил, провозгласивших своей целью суверенитет этой автономной области.

После прихода к власти в 2010 году правительство националистической коалиции Конвергенция и Союз во главе с Артуром Масом столкнулось с серьезными экономическими трудностями, приведшими к существенному сокращению государственных расходов, в том числе на образование и здравоохранение. Задолженность Каталонии выросла до 44 млрд евро, что лишило ее возможности брать в долг на рынке внешних заимствований. Каталонскому правительству пришлось обратиться к центральному правительству Испании за финансовой помощью в размере 5,5 млрд евро. В то же время правящая коалиция считает, что основным виновником нынешнего тяжелого экономического положения Каталонии является именно центральное правительство, которое, по словам Артура Маса, "забирает в бюджет страны значительно больше средств, чем возвращает автономной области".

Получив от испанского премьера Мариано Рахоя Брея отказ в пересмотре несправедливого, по мнению каталонских националистов, характера финансовых отношений "Центр- Каталония", а также поддержку 1,5 млн человек, принявших участие в прошедшей в сентябре в Барселоне под сепаратистскими лозунгами демонстрации, Артур Мас открыто взял курс на выход Каталонии из состава Испании. Он созвал досрочные парламентские выборы, которые, по замыслу националистических партий, должны дать им абсолютное большинство в парламенте, что позволит начать подготовку к проведению в этой автономной области референдума о национальном суверенитете.

В этой ситуации центральное правительство Испании предупредило каталонских националистов, что одностороннее проведение референдума будет нарушением конституции страны, а Еврокомиссия напомнила о том, что выход Каталонии из состава Испании будет означать ее выход из ЕС.

Тем не менее, последние опросы общественного мнения показывают, что от 40 до 55 проц населения автономной области готовы поддержать сепаратистские настроения каталонских националистов.

Сегодняшние выборы, в которых имеют право принять участие более 5,4 млн жителей Каталонии, покажут, сумеет ли националистическая коалиция получить абсолютное большинство в парламенте /68 из 135 депутатских мест/, и каковы шансы правящей консервативной Народной партии, отстаивающей идею сильного централизованного государства, в котором, по словам Мариано Рахоя, "вместе проще преодолеть трудности, чем поодиночке".

От итогов плебисцита во многом зависит характер взаимоотношений в ближайшие годы между Каталонией и остальной частью Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама