Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Аббас отправился в Нью-Йорк в преддверии голосования по палестинскому вопросу в Генассамблее ООН

27 ноября 2012, 4:46 UTC+3
Автономия может быть признана полноправным членом Организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Председатель Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас прибудет сегодня в Нью-Йорк в преддверии намеченного на 29 ноября голосования в Генеральной Ассамблее ООН по вопросу предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из осведомленных источников в штаб-квартире Объединенных Наций.

По имеющейся информации, у главы ПНА запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Ожидается, что Аббас выступит с трибуны 67-й сессии Генассамблеи на заседании, которое будет проводится в Международный день солидарности с палестинским народом.

В понедельник в ГА был распространен окончательный проект резолюции по палестинскому вопросу, составленный в соавторстве с 60 странами. Документ постановляет "наделить Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН, без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа".

Для принятия проекта резолюции необходимо заручиться простым большинством голосов 193-стран членов Генассамблеи. Как напоминают в ПНА, на сегодняшний день 132 из них признали Палестину в качестве государства. В случае успеха палестинцы смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что живут в государстве, находящемся под оккупацией Израиля. Это позволяет обратиться в Международный суд с требованием освободить захваченные территории.

В 2011 году палестинцы подали заявку на признание автономии полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, заявка, однако, не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В представленном в понедельник проекте резолюции выражается надежда, что, в конце концов, Совет "удовлетворит заявку".

Проект резолюции также указывает на важность скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров, итогом которых должно стать создание "независимого, суверенного, демократического и целостного государства Палестина, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем в рамках границ, существовавших до 1967 года". В документе подчеркивается, что мирное соглашение между ними должно предусматривать "урегулирование всех ключевых нерешенных вопросов", в том числе, касающихся положения палестинских беженцев, статуса Иерусалима, израильских поселений на оккупированных территориях, делимитации границы и обеспечения ее безопасности, а также разделения водных ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама