Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предложило отнести "антикоррупционные" НКО к социально ориентированным

28 ноября 2012, 15:51 UTC+3
Эти НКО смогут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе "финансовую, имущественную, информационную и консультационную"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается отнести к социально ориентированным некоммерческие организации, занимающиеся "формированием в обществе нетерпимости к коррупционному поведению". Таким образом, эти НКО смогут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе "финансовую, имущественную, информационную и консультационную".

Согласно пояснительным материалам, документом вводятся следующие /новые/ виды деятельности социально ориентированных НКО: "формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению", а также "развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ".

В настоящее время государственные и местные органы власти могут оказывать поддержку НКО, если они занимаются социальной поддержкой и защитой граждан, подготовкой населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев, оказанием помощи пострадавшим в результате этих бедствий, либо социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. Среди других зафиксированных в законе видов деятельности - охрана окружающей среды и защита животных, охрана объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений, оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и НКО и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина. Наконец, это профилактика социально опасных форм поведения граждан, благотворительная деятельность и "деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности".

При этом, как пояснил сегодня ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов /"Единая Россия"/, из правительственных поправок отнюдь не следует, что формально "антикоррупционные" НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа, будут выведены из-под действия резонансного закона об НКО – "иностранных агентах".

"С моей точки зрения, это укладывается в общую позицию, которую сегодня провозгласили президент и премьер-министр: что без широкой общественной поддержки борьбы с коррупцией у нас ничего не получится, - подчеркнул парламентарий. - Нам нужно этот фронт максимально расширять – не только изменением уголовного и административного законодательства, то есть, в направлении усиления ответственности, но и с точки зрения контроля со стороны общества". "Поэтому чем больше институтов гражданского общества мы в этот процесс включим и будем делать более прозрачной эту ситуацию, тем больше выиграем мы все", - считает Попов.

"Что касается политической деятельности, то у нас ситуация четко прописана и сформулирована в законе об НКО – что считать политической деятельностью", - напомнил первый замглавы профильного комитета. "А здесь речь о том, что, если организации записали себе в уставе /как вид деятельности/ "формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению", то это позитивный момент, это надо поддерживать", - отметил он. "Здесь не будет никакого противоречия с законом об НКО - "иностранных агентах", - уверен единоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама