Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров примет делегацию "внутренней" сирийской оппозиции - Национального координационного комитета

29 ноября 2012, 0:01 UTC+3
В миссию оппозиционеров, которую возглавляет Хасан Абдель Азим, вошли и представители курдов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров примет сегодня делегацию "внутренней" сирийской оппозиции - Национального координационного комитета /НКК/. В миссию оппозиционеров, которую возглавляет Хасан Абдель Азим, вошли и представители курдов.

Помимо Лаврова, с делегатами встретятся спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, а также, как ожидается, депутаты Госдумы.

Контакты в Москве - продолжение последовательной линии России, которая ведет диалог как с правительством Сирии, так и с различными группами оппозиции. "Наша принципиальная линия заключается в вовлечении сторон в межсирийский диалог и обеспечении реализаций достигнутых в Женеве договоренностей, - подчеркнули в МИД РФ. - Главная цель - усадить стороны за стол переговоров для нахождения развязок этого конфликта".

Пока даже сами оппозиционеры не могут договориться не только об общей кандидатуре переговорщика для диалога с властями САР, но и в целом начать консультации между собой. Сформированная в Дохе Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ поспешила объявить себя единственным легитимным представителем народа, сделав ставку на силовое свержение режима в Дамаске, что прямо противоречит Женевскому коммюнике. Ряд стран Запада, поддержавших "демократические устремления" "выборщиков", это, видимо, не смущает, тогда как документ, подписанный в Женеве, гласит, что внешние игроки должны побуждать оппозицию для начала диалога с властями. Вместо этого уже раздаются заявления о возможных поставках оружия "законным представителям сирийского народа".

Как результат - теракты, за которыми все чаще стоит "Аль-Каида", вооруженные столкновения между "всеми и вся". В Москве твердо убеждены, что внутренний конфликт в Сирии "не имеет военного решения, единственный путь преодолеть его и положить конец страданиям сирийского народа лежит через поиск самими сирийцами механизмов взаимодействия властей и оппозиции для прекращения кровопролития, недопущения внешнего вмешательства и проведения демократических преобразований".

Накануне визита в Москву координатор НКК за рубежом Хейсам Манаа в интервью "Голосу России" заявил, что Сирия находится под ударом извне. "Нас хотят оккупировать, - подчеркнул он. - Мы будем делать упор на связи с Россией и Китаем, которые не дают это сделать". "Что касается очередных "единственных законных представителей", то пусть это решает сирийский народ, а не Вашингтон, Анкара или Доха. Все что касается Сирии, должно решаться внутри страны - в Дамаске, Алеппо", - убежден Манаа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама