Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайским пограничникам в Южно-Китайском море разрешено применять силу в отношении иностранных судов-нарушителей

29 ноября 2012, 11:01 UTC+3
Речь идет о "незаконной деятельности" иностранных судов и их команд, включая "незаконную высадку на острова"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Экипажи патрульных кораблей пограничной охраны КНР в самой южной островной провинции Хайнань получили право "подниматься на борт и досматривать" суда, незаконно заходящие в территориальные воды в Южно-Китайском море.

"Полиция может подниматься на борт, арестовывать и выдворять иностранные суда, незаконно проникающие в примыкающую к провинции акваторию", - цитирует сегодня газета "Хуаньцю шибао" распоряжение министерства общественной безопасности.

В частности, пограничники могут теперь "использовать имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы предотвращать незаконное вторжение судов, либо же принуждать их к изменению курса". В документе упоминаются несколько видов "незаконной деятельности" иностранных судов и их команд, включая "незаконную высадку на острова, находящиеся под юрисдикцией провинции Хайнань", "повреждение береговых оборонительных сооружений или объектов, предназначенных для производства и жизни", "ведение пропагандистской деятельности, угрожающей китайскому суверенитету".

"Принятые положения предоставляют законные основания для китайской администрации принимать меры по защите национального суверенитета на море", - подчеркивает "Хуаньцю шибао".

Помимо Китая на ряд островов в Южно-Китайском море претендуют также Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Территориальные споры в этом районе уже приводили к конфликтным ситуациям между Пекином и Ханоем, Пекином и Манилой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама