Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме в Томске атомщики обсуждают с общественностью свои производственные планы и перспективы "атомградов"

29 ноября 2012, 17:02 UTC+3
Цель форума - освещение деятельности предприятий госкорпорации "Росатом" и топливной компании "ТВЭЛ" в Томской области
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Пятый региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность-2012" начал сегодня работу в Томске. "Цель форума - освещение деятельности предприятий госкорпорации "Росатом" и топливной компании "ТВЭЛ" в Томской области, а также обсуждение с общественностью, представителями региональных органов власти и местного самоуправления, профессиональными сообществами перспектив и программ развития атомных производств",- сообщает пресс- служба томской обладминистрации.

Кроме производственных вопросов, обсуждаются и непростые социально-экономические проблемы, в первую очередь развитие территорий присутствия наиболее крупных предприятий атомной отрасли - так называемых "атомградов" - и обеспечение их ядерной и радиационной безопасности.

Участники форума сегодня обсудили перспективы проекта "Прорыв", реализуемого "Росатомом", в том числе и в Томской области /в городе атомщиков Северске/. Речь идет о разработке реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом и исследованиях новых способов использования энергии атомного ядра.

Выступая на открытии форума, заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин отметил, что атомная энергетика должна ответить на три вызова времени: быть абсолютно безопасной, вовлекать в топливный процесс уран-238 и решить проблему с отработавшим ядерным топливом. "На все эти три условия мы должны наложить экономический вопрос - приемлемую стоимость электроэнергии. И все эти задачи решаются в рамках проекта "Прорыв", основная часть которого будет реализовываться в Томской области, на Сибирском химическом комбинате - СХК", - пояснил Локшин.

В ходе двухдневного форума также планируется рассмотреть вопросы создания в Северске на базе СХК современного конверсионного завода по производству гексафторида урана, работы Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, а также обеспечения безопасности при подземном захоронении жидких радиоактивных отходов.

Участниками форума-диалога стали представители федеральных и региональных ветвей законодательной и исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления городов расположения предприятий атомной отрасли, представители общественных организаций, научно- исследовательских и проектных институтов, промышленных предприятий, международных организаций. В форуме приняли участие также молодые ученые и студенты - в рамках форума для них пройдет третья школа-конференция молодых атомщиков Сибири.

Организаторы форума - Общественный совет ГК "Росатом", Российский экологический конгресс, Зеленый крест, Международная экологическая общественная организация "Гринлайт", Фонд им. Вернадского при участии администрации Томской области.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама