Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия в 2013 году, сообщил министр обороны Израиля

30 ноября 2012, 2:37 UTC+3
По его мнению, международные экономические и политические санкции не заставят высшее иранское руководство изменить свою политику
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны Израиля Эхуд Барак считает, что Иран не намерен отказываться от своих ядерных амбиций и может вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия уже в следующем году. "Уверен, что Иран пытается пойти по стопам Пакистана и Северной Кореи" в ядерной области, заявил Барак в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с главой Пентагона Леоном Панеттой.

В то же время Барак выразил уверенность, что другим странам удастся "тем или иным образом" заставить Иран отказаться от своих намерений. Он надеется, что это произойдет до того, как Исламская Республика достигнет, по его выражению, "зоны иммунитета", под которой понимается наработка обогащенного урана или оружейного плутония в количестве, достаточном для создания хотя бы одного ядерного боезаряда.

При этом Барак весьма своеобразно ответил на уточняющий вопрос, когда Иран окажется в этой "зоне" и получит возможность шантажировать другие государства с помощью ядерного оружия. "Думаю, что это произойдет в течение 2013 года, хотя раньше я думал, что это произойдет в 2012, но это не произошло, и в 2011 тоже не произошло", - сказал израильский министр.

Он признал, что прогнозы не всегда бывают точными, хотя в последнее время разведывательные данные разных государств, а также оценки Международного агентства по атомной энергии в отношении иранской ядерной программы стали более адекватными и идентичными. В любом случае Барак считает, что международное сообщество должно внимательно следить за всеми шагами Тегерана в ядерной области и не испытывать иллюзий по поводу его намерений.

Министр обороны Израиля не верит, что международные экономические и политические санкции заставят высшее иранское руководство изменить свою политику и отказаться от военной составляющей своей ядерной программы. По его словам, он был бы счастлив, если бы в Иране произошла революция, которая, подобно событиям "арабской весны", смела бы нынешний правящий режим, однако "на одних мечтах и молитвах не построишь стратегию" в области национальной безопасности. Поэтому, пояснил Барак, "нанесение удара по Ирану остается одним из возможных вариантов действий".

Тот факт, что подобное развитие событий по-прежнему не исключается не только Израилем, но и Соединенными Штатами, подтвердил и Панетта. "Президент США заявлял, что мы не допустим, чтобы Иран заполучил ядерное оружие, и это остается нашей политикой", - сказал глава Пентагона.

В то же время он считает, что "пока еще есть время и возможности для того, чтобы попытаться решить эту проблему дипломатическим путем". "Думаю, что это был бы наиболее предпочтительный вариант и для Соединенных Штатов, и для Израиля", - подчеркнул Панетта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама