Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский экономический союз намерен стать партнером как для ЕС, так и для АТР

30 ноября 2012, 17:26 UTC+3
Евразийский интеграционный проект находится в стадии становления
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз /ЕЭС/ призван стать партнером как для Евросоюза, так и для динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта мысль прозвучала во многих выступлениях на состоявшейся здесь сегодня международной конференции, посвященной презентации интеграционных процессов на евразийском пространстве и перспективам Евразийского экономического союза /ЕЭС/.

"Евразийский интеграционный проект находится еще только в стадии становления, хотя его успехи и положительные стороны граждане наших стран, деловые круги могут ощутить уже сейчас", - отметил посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. Вместе с тем он констатировал "наличие определенного информационного вакуума", поскольку "далеко не всем нашим зарубежным партнерам понятно, какие цели преследуют страны Таможенного союза, на что следует рассчитывать в среднесрочной и долгосрочной перспективе". По словам дипломата, прояснение этих вопросов сейчас крайне важно, в том числе в Германии.

"Ключевым торгово-экономическим партнером для всех государств Таможенного союза и Единого экономического пространства /ЕЭП/ России, Белоруссии и Казахстана является Евросоюз", - подчеркнула член коллегии /министр/ Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. По ее данным, "на долю ЕС приходится около 55 проц нашего экспорта и примерно 44 проц нашего импорта".

Для ЕС Таможенный союз является третьим по величине партнером после США и Китая. С точки зрения Татьяны Валовой, "наши партнеры из ЕС, прежде всего из Германии, начинают получать эффект от создания ЕЭП". "От развития ЕЭП зарубежные партнеры имеют такие же преимущества, как и наши национальные производители", - уточнила она, заметив, что создание ЕЭП " повышает также инвестиционную привлекательность всех входящих в него государств".

Председатель ВКНЭ Экхард Кордес выразил мнение, что создание ЕЭС "открывает шансы для германского бизнеса". По его словам, "особенно привлекательной представляется экономическая функция по наведению мостов между ЕС и Китаем этого создаваемого пространства". "Не случайно его концепция опирается, включая и название, на Евросоюз", - заметил глава ВКНЭ.

По его словам, "в Западной Европе этот проект еще относительно неизвестен". Кроме того, есть неясности: например, какие конкретно решения принимает образованная в Москве ЕЭК и куда следует обращаться германским партнерам. Неясно также, присоединятся ли в будущем к этому интеграционному проекту другие государства и какие именно, указал Экхард Кордес.

Представитель Генерального директора Еврокомиссии по торговле Джейн Амельхат подчеркнула, что для Брюсселя ЕЭП "является реальностью" и "сотрудничество с ним ведется на каждодневной основе". Руководитель отдела Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии министерства экономики и технологий ФРГ Андреас Нойман сказал, что в Германии "очень внимательно следят за развитием" ЕЭП, поскольку она "очень хорошо представлена во всех трех странах, прежде всего в России, являющейся крупнейшим торговым партнером".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама