Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский экономический союз намерен стать партнером как для ЕС, так и для АТР

30 ноября 2012, 17:26 UTC+3

Евразийский интеграционный проект находится в стадии становления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз /ЕЭС/ призван стать партнером как для Евросоюза, так и для динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта мысль прозвучала во многих выступлениях на состоявшейся здесь сегодня международной конференции, посвященной презентации интеграционных процессов на евразийском пространстве и перспективам Евразийского экономического союза /ЕЭС/.

"Евразийский интеграционный проект находится еще только в стадии становления, хотя его успехи и положительные стороны граждане наших стран, деловые круги могут ощутить уже сейчас", - отметил посол РФ в ФРГ Владимир Гринин. Вместе с тем он констатировал "наличие определенного информационного вакуума", поскольку "далеко не всем нашим зарубежным партнерам понятно, какие цели преследуют страны Таможенного союза, на что следует рассчитывать в среднесрочной и долгосрочной перспективе". По словам дипломата, прояснение этих вопросов сейчас крайне важно, в том числе в Германии.

"Ключевым торгово-экономическим партнером для всех государств Таможенного союза и Единого экономического пространства /ЕЭП/ России, Белоруссии и Казахстана является Евросоюз", - подчеркнула член коллегии /министр/ Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. По ее данным, "на долю ЕС приходится около 55 проц нашего экспорта и примерно 44 проц нашего импорта".

Для ЕС Таможенный союз является третьим по величине партнером после США и Китая. С точки зрения Татьяны Валовой, "наши партнеры из ЕС, прежде всего из Германии, начинают получать эффект от создания ЕЭП". "От развития ЕЭП зарубежные партнеры имеют такие же преимущества, как и наши национальные производители", - уточнила она, заметив, что создание ЕЭП " повышает также инвестиционную привлекательность всех входящих в него государств".

Председатель ВКНЭ Экхард Кордес выразил мнение, что создание ЕЭС "открывает шансы для германского бизнеса". По его словам, "особенно привлекательной представляется экономическая функция по наведению мостов между ЕС и Китаем этого создаваемого пространства". "Не случайно его концепция опирается, включая и название, на Евросоюз", - заметил глава ВКНЭ.

По его словам, "в Западной Европе этот проект еще относительно неизвестен". Кроме того, есть неясности: например, какие конкретно решения принимает образованная в Москве ЕЭК и куда следует обращаться германским партнерам. Неясно также, присоединятся ли в будущем к этому интеграционному проекту другие государства и какие именно, указал Экхард Кордес.

Представитель Генерального директора Еврокомиссии по торговле Джейн Амельхат подчеркнула, что для Брюсселя ЕЭП "является реальностью" и "сотрудничество с ним ведется на каждодневной основе". Руководитель отдела Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии министерства экономики и технологий ФРГ Андреас Нойман сказал, что в Германии "очень внимательно следят за развитием" ЕЭП, поскольку она "очень хорошо представлена во всех трех странах, прежде всего в России, являющейся крупнейшим торговым партнером".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости