Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вступление в силу запрета США на контракты с "Рособоронэкспортом" может нанести ущерб сотрудничеству

1 декабря 2012, 15:35 UTC+3

Решение сената представляет собой поправку в закон о предельных расходах на оборону на следующий финансовый год США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вступление в силу решения США о запрете на контракты с "Рособоронэкспортом" может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству, заявил сегодня журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Когда увидим итоговый документ, можно будет сказать, какое влияние это окажет на сотрудничество, - подчеркнул он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. - Не хотим, чтобы был нанесен ущерб в результате вредных умонастроений". "Мы в любом случае выступаем против политики, которая предполагает санкции или квазисанкции, какими бы мотивами эта политика не сопровождалась и не подкреплялась", - подчеркнул Рябков.

"Что касается конкретно этого решения /сената США/, то оно представляет собой поправку в закон о предельных расходах на оборону на следующий финансовый год США, - пояснил замминистра. - Решение пока не вступило в законную силу, потому что необходимо, чтобы была выработана совмещенная единая версия этого законодательства, двухпалатная: сенатская и палата представителей". "Когда мы увидим итоговый продукт, тогда можно будет сказать о том, какое влияние на развитие российско-американского взаимодействия в военно-технической сфере это будет иметь", - констатировал дипломат.

"Сотрудничество "Рособоронэкспорта" с американской структурой, которая отвечает за так называемый вертолетный проект, всегда было очень позитивным, - подчеркнул Рябков. - Мы не хотели бы, чтобы этому сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди американских сенаторов".

Ранее, 19 июля, палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" в связи с тем, что госкорпорация осуществляла поставки вооружений правительству Сирии. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против - пять. Голосование в нижней палате состоялось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами.

Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги - как демократы, так и республиканцы - и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с "Рособоронэкспортом" из-за военных поставок в Сирию. Законодатели требовали, в частности, разорвать контракт на закупку Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Однако минобороны США всегда отвечало, что считает эти машины крайне необходимыми для афганской армии и поэтому заинтересовано в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией. За неделю до голосования в палате представителей Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у "Рособоронэкспорта" еще 12 вертолетов Ми-17 для этих целей. Сумма сделки, предусматривающей обслуживание техники и поставки запчастей, оценивается в 217,7 млн долларов.

Российско-американский контракт на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США в мае 2011 года. Объем сделки составлял 375 млн долларов. К настоящему времени Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты в количестве 21 единицы. Контракт также предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению. В документе с самого начала была прописана возможность закупки дополнительного числа вертолетов.

Комментируя тогда решение конгрессменов, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: "Подобное стремление отомстить России из-за ее принципиальной позиции в СБ ООН, схватиться за санкционную дубину, это вызывает неприятие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама